13:06 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (704)
870744

Начальник криминальной милиции МВД заявляет, что "изнасиловать в автозаке нельзя", информация об изнасиловании милиционерами является фейком.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. В Следственном комитете Беларуси находится более двух тысяч заявлений о применении насилия со стороны правоохранителей во время протестных акций, но нет ни одного про изнасилования, заявил первый заместитель министра внутренних дел, начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич на пресс-конференции в среду.

"Я могу со всей ответственностью заявить, что нет ни одного установленного факта изнасилований со стороны сотрудников милиции", – заявил он.

Казакевич также отметил, что не было и заявлений по таким фактам.

По его словам, информация о том, что имели место факты изнасилований, "является фейком". "Изнасиловать в автозаке нельзя", – сказал Казакевич.

В свою очередь, начальник ГУ собственной безопасности МВД полковник милиции Андрей Паршин сообщил, что в настоящее время возбуждено 43 уголовных дела в отношении лиц, которые выступили с угрозами в отношении сотрудников ОВД. 21 человек уже обозначен в качестве подозреваемых и проходит по конкретным уголовным делам с перспективой привлечения к уголовной ответственности с реальными сроками лишения свободы. "36 граждан привлечены к административной ответственности", – сказал Паршин.

Паршин также коснулся информации "об изнасиловании мальчика Тимура". По его словам, два года назад в одном из регионов Беларуси была подобная ситуация.

"От гражданина мы получили информацию о том, что имело место изнасилование (сотрудниками милиции при применении дубинки – Sputnik). Естественно, информация была доложена министру внутренних дел. (…) Он дал четко понять - нам садисты в системе внутренних дел не нужны и поручил разобраться", - рассказал Паршин.

"В течение кратчайшего времени мы провели детальнейшую проверку наших сотрудников опорного пункт охраны общественного порядка. Они добровольно дали согласие пройти проверку на детекторе лжи - все сели на "Полиграф". Детально были изучены видеозаписи камер видеонаблюдения. Мы пришли к выводу, что вины не было наших сотрудников", - сказал начальник ГУСБ МВД.

"Поэтому мы предложили самому заявителю пройти проверку на "Полиграфе". А к тому времени уже пришли соответствующие медицинские экспертизы. Заявитель категорически отказался пройти проверку на "Полиграфе" и потом забрал заявление", - сказал Паршин.

При этом он сказал, что ситуация с изнасилованием мальчика Тимура и та ситуация двухгодичной давности "идентичны, применяются практически одинаковые технологии".

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов. Сторонники оппозиции утверждают, что результаты выборов были сфальсифицированы.

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (704)
Теги:
акция протеста, изнасилование, Геннадий Казакевич, МВД Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik