13:06 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.40
Происшествия
Получить короткую ссылку
74220

Литовские пограничники не пропустили на территорию страны гражданина Украины, который ехал из Беларуси и на границе пытался притвориться дипломатическим представителем.

МИНСК, 12 сен – Sputnik. Инцидент произошел на КПП "Шальчининкай" на литовско-белорусской границе,  сообщила Служба охраны государственной границы Литвы (VSAT). По данным ведомства, иностранец не вез ничего запрещенного. 

Мужчина за рулем микроавтобуса Citroen Jumper для въезда в Литву  выбрал полосу движения для лиц, пользующихся дипломатической неприкосновенностью. 

В качестве документа иностранец предъявил пограничнику дипломатическую карту, выданную МИД Украины. На микроавтобусе также были дипломатические номера и специальные наклейки, которые используют в дипломатических перевозках.

При этом от белорусских пограничников стало известно, что ехавший в Литву мужчина предъявил только биометрический паспорт. Посольство Украины в Литве сообщило литовским пограничникам, что "ничего не знает о дипломате".

Кроме того, выяснилось, что псевдо-дипломат ранее попадался на контрабанде сигарет из Украины в Польшу, причем вез их на том же микроавтобусе.

Напомним, ранее посол Украины в Минске Игорь Кизим пожаловался на "провокацию" белорусских пограничников при досмотре его машины, в ответ на что ГПК опубликовал видео, как дипломат пересекал границу, а также разместил ссылки на документы, которыми регламентированы особенности дипломатического багажа. 

 

Теги:
дипломаты, нарушение границы, белорусско-литовская граница, Беларусь, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik