17:21 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Происшествия
Получить короткую ссылку
53930

Следователи рассказали, что большинство обвиняемых уже признали свою вину и готовы извиниться перед сотрудниками ОМОН.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Установлено 17 подозреваемых по делу о нарушении общественного порядка в Минске 14 июля, сообщили в Следственном комитете Беларуси.

14 июля в Минске во время несанкционированных акций протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало правоохранители задержали более 300 человек. В ходе задержания произошли стычки активистов с сотрудниками ОМОН. По информации МВД, шестеро омоновцев пострадали.

"В результате подозреваемыми признаны 17 граждан. При этом выявлено, что 12 из них применяли в тот день насилие в отношении сотрудников ОМОН. В настоящий момент к десяти мужчинам применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а восьми из них – предъявлено обвинение в применении насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел", - сообщила официальный представитель УСК по Минску Екатерина Гарлинская. 

В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), ст. 363 (Сопротивление сотруднику органов внутренних дел) и ст. 364 (Насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел) УК. Уголовные дела соединены в одном производстве.

По словам Гарлинской, большинство признали вину, а "ряд обвиняемых инициативно высказали желание извиниться перед сотрудниками милиции". 

В УСК отметили, что по делу в качестве свидетелей допрошены сотник лиц, задержанных в тот день. Гарлинская обратила внимание, что все они "были уверены, что из-за массовости их личности не будут установлены, а действия останутся безнаказанными". 

В преддверии выборов президента - основной день голосования 9 августа - в СК обратились к гражданам с предупреждением об ответственности за участие в несанкционированных митингах и акциях. 

Теги:
Минск, задержание, Следственный комитет Беларуси


Главные темы

Орбита Sputnik