18:31 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32
Происшествия
Получить короткую ссылку
112 0 0

По прогнозам ученых, скоро закончится 11-летний период солнечной пассивности, и стоит ожидать увеличения числа землетрясений на Земле.

МИНСК, 23 июл - Sputnik. Белорусские сейсмологи зафиксировали толчки мощного землетрясения, которое произошло в уезде Ньима города Нагчу Тибетского автономного района на юго-западе Китая, сообщили Sputnik в Центре геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси.

По данным китайских сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в точке с координатами 33,19 градуса северной широты и 86,81 градуса восточной долготы. Центр землетрясения находился на глубине 10 километров. После первого землетрясения мощностью 6,6 магнитуды последовало землетрясение магнитудой 4,3. Местные власти организовали бригады спасателей, которые инспектируют район стихийного бедствия. Пока сообщений о возможных жертвах и разрушениях не поступало.

"Мы зафиксировали землетрясения в Тибете, к нам центр поступила информация с восьми сейсмологических станций, расположенных на территории нашей страны. Все они зафиксировали толчки на юго-западе Китая, зарегистрировали землетрясение и в столице Непала", — сообщила Sputnik в четверг заведующая отделом обработки и анализа данных мониторинга Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси Татьяна Аронова.

По ее словам, подобных землетрясений, мощностью до 7 магнитуд в последнее время в мире фиксируется до 160 -150 в год.

"Землетрясений мощностью 7 и более магнитуд стало в последние годы значительно меньше из-за снижения солнечной активности. Таких землетрясений мы фиксируем 20-30 в год", - сказала ученый.

Татьяна Аронова вместе с тем отметила, что скоро закончится 11-летний цикл солнечной пассивности и землетрясений на Земле станет больше.

Читайте также:

Теги:
Китай, Тибет, Беларусь, землетрясение


Главные темы

Орбита Sputnik