22:33 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты в США после убийства Джорджа Флойда (44)
28010

В ООН выразили озабоченность тем, что виновные в преступлении могут быть оправдана на сомнительных основаниях.

МИНСК, 28 мая – Sputnik. Убийцы афроамериканца Джорджа Флойда должны быть наказаны, а расовому насилию в США должен быть положен конец, заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Американский Миннеаполис (штат Миннесота) охватили массовые беспорядки после видео задержания Флойда. На кадрах, попавших в сеть, видно, как полицейский давил на шею афроамериканца коленом, несмотря на его жалобы, что он не может дышать. Впоследствии Флойд скончался в реанимации.

"Власти США должны принять серьезные меры, чтобы остановить такие убийства и обеспечить правосудие, когда они все же происходят. Должны быть изменены процедуры, введены в действие профилактические меры, но прежде всего, должны быть предъявлены обвинения сотрудникам полиции, которые прибегают к чрезмерному применению силы, и вынесен приговор за совершенные преступления", - сказала Бачелет.

Она приветствовала решение властей расследовать инцидент. Вместе с тем, Бачелет усомнилась, что виновные понесут наказание. По ее словам, как и во многих случаях до этого, расследование приведет к оправданию преступления на сомнительных основаниях.

"Необходимо полностью изучить, должным образом признать и рассмотреть ту роль, которую укоренившаяся и широко распространенная практика расовой дискриминации играет в таких смертях", - добавила она.

Бачелет обратилась и к протестующим, призвав их выражать свое недовольство мирным путем. Она подчеркнула, что насилие не решит "проблему жестокости полиции и закрепленной дискриминации". Полиции Бачелет посоветовала проявлять максимальную осторожность, чтобы не провоцировать активистов еще больше. 

Президент США Дональд Трамп ранее потребовал быстрее расследовать инцидент.

 

 

Темы:
Протесты в США после убийства Джорджа Флойда (44)
Теги:
дискриминация, ООН, США, убийство


Главные темы

Орбита Sputnik