09:53 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.43
Происшествия
Получить короткую ссылку
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)
860 0 0

Реальные сроки по "делу 21" получили почти половина из обвиняемых, в основном это медики, которых признали виновными в получении взяток.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Верховный суд Беларуси рассмотрит в апелляционном порядке уголовное дело в отношении 21 обвиняемого. Это самое масштабное по числу фигурантов дело медиков, приговор по нему был оглашен в конце декабря 2019 года. Тогда реальные сроки получили почти половина из обвиняемых. Адвокаты ряда фигурантов обжаловали приговор, теперь дело в апелляционном порядке рассмотрит суд высшей инстанции.

"Апелляция по делу будет рассмотрена 15 мая в 11:00", – сообщили Sputnik в четверг в Верховном суде. Судом первой инстанции по этому делу медиков не был оправдан никто, всем фигурантам вынесен обвинительный приговор. Самый большой срок – 7 лет лишения свободы – получил бывший руководитель Центра экспертиз и испытаний Александр Столяров. Суд признал его виновным в получении взятки повторно.

Бывший заместитель Столярова Сергей Зинченко был приговорен к трем годам лишения свободы, экс-начальнику управления этого центра Сергею Лещиловскому суд назначил три года колонии, Михаилу Гаврилову, бывшему директору РУП "Академфарм", – четыре года лишения свободы. Экс-руководителя РУП "Белфармация" Вячеслава Гнития суд приговорил к шести годам колонии усиленного режима, бывшему заместителю гендиректора витебской "Фармации" Екатерине Шнитко назначил пять лет.

Взяткодателям Ладутько и Соболевскому суд назначил штраф за дачу взяток. "Домашнюю химию" в качестве меры наказания суд определил практически всем обвиняемым бизнесменам, которые проходили по делу как взяткодатели.

Экс-директора "Академфарма" Михаила Гаврилова и бывшего руководителя гомельского предприятия "Фармация" Наталью Судакову взяли под стражу в зале суда. Для бизнесмена Сергея Шакутина суд назначил полтора года лишения свободы, но зачел в срок наказания время нахождения под стражей и принял решение освободить в зале суда из-под стражи.

Это самое масштабное по количеству обвиняемых уголовное дело о коррупции в Минздраве. Материалы дела составляют более 60 томов. Прокуроры зачитывали обвинение два дня. Обвинение признали полностью или частично все, кроме бизнесмена Шакутина.

Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)
Теги:
Сергей Шакутин, Беларусь, уголовное дело, взятки, коррупция, апелляция, Верховный Суд РБ


Главные темы

Орбита Sputnik