00:18 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Происшествия
Получить короткую ссылку
1379 0 0

Во всех случаях огонь перекидывался на лесопосадки из-за сезонного пала травы, с пожарами удалось справиться.

МИНСК, 18 мар – Sputnik. Четыре лесных пожара произошли за двое суток на территории Брестской области, сообщила в среду пресс-служба Минлесхоза Беларуси.

Первые пожары были зафиксированы в минувший понедельник на территориях Ганцевичского и Лунинецкого лесхозов. Общая площадь их составила 9,5 гектара. На следующий день специалисты лесной охраны обнаружили еще один пожар в Ганцевичском районе, в этом случае очаг был уже намного меньше – 1,4 гектара.

"Причина возгораний – переход огня от сельхозпалов", – констатировали в Минлесхозе.

В ведомстве уточнили, что государственная лесная охрана готова к пожароопасному сезону. За прошлый год лесхозы обустроили новые минерализированные полосы и противопожарные разрывы. Для нужд лесничеств дополнительно приобретены мотопомпы, ранцевые опрыскиватели и другое специальное оборудование, построены новые наблюдательные вышки, установлены системы видеонаблюдения.

В Беларуси в соответствии с законом "О растительном мире" выжигание сухой растительности и ее остатков запрещено. За подобные действия предусмотрена административная ответственность. По КоАП, выжигание сухой растительности карается штрафом в размере от 10 до 40 базовых величин (от 270 до 1080 рублей). Если ущерб нанесен в особо крупном размере, поджигателю грозит уголовная ответственность.

Теги:
Минлесхоз, лесной пожар, Брестская область, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik