08:01 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.36
Происшествия
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1507)
391100

Милиция и следователи ищут злоумышленников, которые взломали электронную почту ряда санитарно-эпидемиологических учреждений Минздрава.

МИНСК, 5 мар - Sputnik. Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам несанкционированного доступа к компьютерной информации учреждений здравоохранения Беларуси, сообщили в СК.

12 февраля этого года с заявлением в милицию обратился руководитель РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Минздрава Беларуси о том, что неизвестный хакер взломал электронный почтовый ящик центра. В последующем от имени центра были разосланы сообщения, в которых содержались ссылки на загрузку вредоносного программного обеспечения. Аналогичное заявление поступило и от одного из руководителей Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

"СК по данным фактам были возбуждены уголовные дела", – сообщила Sputnik в четверг официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

Было установлено, что после взлома почты злоумышленники рассылали сообщения со ссылкой на вредоносное программное обеспечение в тексте.

"Сообщения были подготовлены с применением приемов социальной инженерии – в них содержалась не соответствующая действительности информация, касающаяся распространения коронавируса в Беларуси", – сообщила Белоног.

По ее словам, после открытия имеющихся в сообщении ссылок на компьютер пользователя под видом pdf-файла автоматически скачивался скрипт, запускающий исполняемый вредоносный файл.

В СК уточнили, что уголовные дела возбуждены по ст. 349 "Несанкционированный доступ к компьютерной информации" Уголовного кодекса Центральным (г. Минска) районным отделом и Минским районным отделом. Следователи во взаимодействии с сотрудниками милиции проводят необходимые следственные и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемых.

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1507)
Теги:
коронавирус COVID-19, взлом, Следственный комитет Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik