19:26 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.26
Происшествия
Получить короткую ссылку
475 0 0

Известно, что обвиняемый в рассылке Владислав Тимощук ранее сидел в той самой тюрьме в штате Калифорния, а после освобождения был депортирован в Беларусь.

МИНСК, 22 фев – Sputnik. В США 34-летнего белоруса Владислава Тимощука обвиняют в отправке писем с ядом в тюрьму, расположенную в Калифорнии, об этом говорится в пресс-релизе прокуратуры Северного округа штата.

Гражданина Беларуси обвиняют в использовании токсических веществ в качестве оружия, пересылке опасных предметов и угрозах. Известно, что ранее Тимощук сидел в той самой тюрьме в Калифорнии, куда отправлял письма. Правда, после освобождения белоруса депортировали на родину.

Расследованием инцидентов с ядовитыми письмами занимается специальный отдел прокуратуры США и ФБР. По данным бюро, в 2016 и 2018 годах сотрудники тюрьмы Пеликан-Бэй в Калифорнии перехватили письма, которые пришли из Беларуси. В них находился яд рицин. Одно послание было на имя начальника тюрьмы и содержало предупреждение о веществе, второе было адресовано одному из заключенных с инициалами А.С. В ядовитом письме отправитель требовал освободить заключенного. В 2017 году неизвестный в письме даже угрожал каждый день убивать по одному ученику школы в городе Анахайм, пока из тюрьмы не освободят того самого A.С.

Уже в 2019 году ФБР перехватило рождественскую открытку, которую Владислав Тимощук отправил из Беларуси заключенному Теодору Качинскому, известному как Унабомбер. Этот преступник в 1978-1995 годах отправил по почте 16 посылок со взрывчаткой, в результате чего погибли три человека и более 20 получили ранения. В 1998 году Унабомбера приговорили к пожизненному заключению. В открытке отправитель взял на себя ответственность за угрозы школе и излагал план, как отправить рицин по почте в США.

Дело Тимощука рассмотрит суд. Использование токсических веществ в качестве оружия карается пожизненным заключением. Кроме того, каждая из угроз предусматривает до пяти лет лишения свободы, а за пересылку опасных предметов грозит один год тюрьмы.

Рицин - это белковый яд растительного происхождения, он в шесть тысяч раз более ядовит, чем цианистый калий. Его получают из касторовых бобов и плодов клещевины. Простота получения токсина сделала его потенциально доступным для террористических групп. Однако его так и не признали химическим оружием.

Теги:
тюрьма, письма, яд, Беларусь, США


Главные темы

Орбита Sputnik