03:23 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36
Происшествия
Получить короткую ссылку
338 0 0

По версии следствия, он был причастен к убийству 214 сирот из детского дома в Ейске в годы Великой Отечественной войны.

МИНСК, 18 фев - Sputnik. Власти Канады готовят к депортации 96-летнего Гельмута Оберлендера после появления информации о том, что он причастен к преступлениям, совершенным в годы Второй мировой войны.

"Начался процесс по распоряжению о депортации, но он еще далеко не закончен", — сообщил РИА Новости адвокат Оберлендера Рон Поултон.

Он добавил, что пока не ведется какого-либо процесса экстрадиции.

На прошлой неделе стало известно, что российский Следственный комитет запросил у Канады материалы уголовных дел в отношении 96-летнего Оберлендера. Следствие считает, что он служил переводчиком в зондеркоманде СС-10 "а". Это подразделение действовало в Кубани в 1942-1943 годах.

В начале октября 1942 года нацисты вывезли из детского дома и казнили 214 сирот. По данным экспертов, которые занимались расследованием, детей закопали живьем либо они погибли в кузовах грузовиков от отравления выхлопными газами. Считается, что зондеркоманда была причастна и к другим преступлениям.

Сам Оберлендер не отрицает, что служил в зондеркоманде, но утверждает: его заставили это сделать под страхом смерти. Он отрицает свою причастность к убийствам.

Сегодня Оберлендер фигурирует в списке десяти наиболее разыскиваемых и доживших до сегодняшнего дня нацистских преступников, который составляет неправительственный Центр Симона Визенталя.

После войны Оберлендер смог избежать задержания, а через несколько лет переехал в Канаду и получил гражданство. Однако он был его лишен за попытку скрыть службу в зондеркоманде. Адвокат Оберлендера назвал такое решение несправедливым.

В декабре Верховный суд Канады отказался рассматривать апелляцию Оберлендера на решение лишить его канадского гражданства.

Теги:
Вторая мировая война (1939-1945), депортация, нацизм, Канада


Главные темы

Орбита Sputnik