12:31 07 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.38
  • EUR2.70
  • 100 RUB3.47
Происшествия
Получить короткую ссылку
13201

Власти Нидерландов подозревают в крушении самолета над Донецком троих россиян, но отказываются передавать российской стороне материалы по этому делу.

МИНСК, 15 фев - Sputnik. Генеральная прокуратура России заявила об уклонении Нидерландов в расследовании крушения MH17, сообщает Sputnik.

Ранее нидерландская сторона направила в РФ запрос, из которого следовало, что Совместная следственная группа подозревает трех граждан России в катастрофе в небе над Донецком.

В Гепрокуратуре заявили, что согласно Конституции граждане РФ не могут быть выданы другому государству. Но если они совершили какое-либо преступление за рубежом, то данные лица подлежат наказанию в РФ по ее закону.

"Генеральная прокуратура РФ официально обратилась в министерство юстиции и безопасности Королевства Нидерландов с просьбой о передаче нам соответствующих материалов для осуществления уголовного преследования на основании Европейской конвенции о передаче судопроизводства по уголовным делам, участниками которой являются как Нидерланды, так и Россия... К сожалению, в конце декабря 2019 года поступил ответ об отказе в удовлетворении этой просьбы", - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре констатировали, что "власти Нидерландов в очередной раз уклонились от принятия всех необходимых мер по проведению всестороннего расследования авиакатастрофы, как это предписано резолюцией Совета Безопасности ООН".

"Полноценное участие российских правоохранительных органов в расследовании обеспечило бы право потерпевших на установление истинных причин трагедии и на привлечение к ответственности виновных, вне зависимости от их гражданской принадлежности", - заключили в ведомстве.

Малазийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Теги:
расследование, Авиакатастрофа Boeing 777 под Донецком (2014), Генеральная прокуратура РФ


Главные темы

Орбита Sputnik