05:02 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.31
Происшествия
Получить короткую ссылку
228 0 0

Ранее судимый за мошенничество минчанин продавал детские Smart-часы с функцией GPS как средство негласного слежения за неверными мужьями.

МИНСК, 5 фев - Sputnik. Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 35-летнего мужчины, который обвиняется в мошенничестве и незаконном сбыте техсредств для негласной слежки за объектом, сообщили в СК.

Так называемая детективная деятельность обвиняемого длилась на протяжении почти 10 лет. План обмана женщин, которые решили установить слежку за неверными мужьями, он задумал еще в 2011 году. Создал сайт, на котором представлялся известным частным детективом, способным осуществлять для заказчика сбор информации о месте жительства и работы, образе жизни, круге общения, источниках доходов и иных личных сведений о гражданах.

Обманутые жены

"К нему за услугами обращались клиенты, как правило женщины, которым нужно было установить слежку на неверными мужьями", – рассказали Sputnik в среду в СК.

Обвиняемый представлял им свой реальный паспорт и давал расписки о том, что взял с них деньги. Он обещал женщинам-клиенткам предоставить информацию о неверности их мужей, в том числе и с использованием "секретных" баз данных и прослушки телефонных разговоров. В реальности, как установило следствие, он не собирался исполнять взятые на себя обязательства, в связи с чем было возбуждено уголовное дело за мошенничество.

Стоимость услуг

В среднем за услуги по сбору и передаче личной информации обвиняемый получал от 100 до 1500 белорусских рублей, в качестве пострадавших про делу проходят 19 человек, с которых он получил более 14 тысяч рублей.

Кроме этого, следователи установили, что обвиняемый сбывал технику для негласного получения информации. В частности, он приобрел на радиорынке детские Smart-часы с функцией GPS-трекера, после чего обратился к своему знакомому для их переоборудования с целью дальнейшего использования в качестве устройства слежения. Затем оно было передано заказчице для установки в автомобиль супруга.

В 2013 году он уже был судим за совершение подобных действий и приговорен к наказанию в виде 2 лет и 4 месяцев ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Сейчас ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) и ч. 1 ст. 376 (незаконное изготовление в целях сбыта и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Мужчина находится под стражей. Дело передано прокурору для направления в суд.

Теги:
мошенничество, Беларусь, Следственный комитет Беларуси


Главные темы

Орбита Sputnik