12:30 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.40
Происшествия
Получить короткую ссылку
2329 0 0

Взяткополучателя смогут освободить от уголовной ответственности в случае, если он добровольно обратился в компетентные органы.

МИНСК, 30 янв – Sputnik. Главное надзорное ведомство страны разработало новые предложения по борьбе с коррупционными преступлениями, они носят не карательный, а профилактический характер.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил силовому блоку разработать меры по профилактике и борьбе с коррупцией. Координирующая роль в стране в вопросах борьбы с коррупционными преступлениями принадлежит генеральной прокуратуре. Главное надзорное ведомство разработало ряд предложений, среди которых амнистия для коррупционеров, которые пришли с повинной еще до того, как возбудили уголовное дело. Также речь идет о дополнительной защите тех, кто помог выявить коррупционное преступление.

Как отметил начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Игорь Грейбо, предлагается изучить возможность освобождения взяткополучателя от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил в компетентные органы о содеянном.

"Взяткодатели нередко провоцируют должностные лица на то, чтобы те приняли деньги. И в этой ситуации нужно исходить из понимания того, что же более вредно: чиновник, который получает взятку и за это выполняет незаконные действия, либо же действия взяткодателя, который таким образом пытается решить свою проблему", – цитирует Грейбо газета "СБ. Беларусь сегодня".

По его словам, чиновник, который получил взятку, должен в кратчайшие сроки, еще не успев совершить никакого иного противоправного деяния, прийти в правоохранительные органы и сознаться. Здесь есть еще и очень важное условие – коррупционер должен активно способствовать расследованию и возвратить незаконно полученное.

Дебиторка и коррупция

Генпрокуратура также предлагает ряд законодательных мер в отношении возврата дебиторской задолженности. По словам Грейбо, в данном контексте в первую очередь нужно пересмотреть законодательство о банкротстве, а также изучить практику погашения просроченной задолженности между государственными и негосударственными организациями.

"Нельзя сказать, что во всех дебиторских задолженностях или ликвидациях виновата коррупция, но вместе с тем случается, что антикризисные управляющие в угоду своим интересам злоупотребляют полномочиями и совершают коррупционные преступления", – подчеркнул прокурор.

Институт защиты

Также генеральная прокуратура предлагает создать более качественный законодательный институт защиты тех, кто помог выявить коррупционные преступления.

"К сожалению, неприятные инциденты случаются, однако о них не говорят. Особенно часто такое бывает в коллективах, когда того, кто сообщил о правонарушении, начинают всячески ущемлять в правах", – сказал он.

В Генпрокуратуре отметили, что данные предложения направлены на профилактику коррупционных преступлений. В 2019 году в Беларуси было совершено более 2,3 тысячи коррупционных преступлений, что на 4,3 процента меньше, чем в 2018 году. Самыми коррумпированными сферами по-прежнему остаются сферы промышленности, государственного управления и сельского хозяйства.

По теме

Громкие суды года: дело медиков, срок для Реутской и коррупция в ГУПР
Мать осужденного за коррупцию: мы продолжаем бороться
Родственники осужденных коррупционеров просят государство об амнистии
Теги:
амнистия, Беларусь, коррупция, Генеральная прокуратура Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik