15:09 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Происшествия
Получить короткую ссылку
25310

Сотрудники американского посольства объяснили, как не стать жертвой мошенников, пытаясь выиграть вид на жительство.

ВИТЕБСК, 24 янв – Sputnik. Жительница Минска подала заявление на участие в розыгрыше грин-карты, после чего ей позвонили якобы из США и попросили 280$ за оплату услуг по розыгрышу.

Американская мечта vs мошенники

"В ноябре я подала заявку на участие в розыгрыше грин-карты, причем анкету заполнила самостоятельно, а недавно мне с американского номера позвонил мужчина, представился Владиславом и сказал, что хочет уточнить некоторые данные, и заодно я должна оставить номер своей банковской карты для оплаты услуг розыгрыша лотереи", – рассказала корреспонденту Sputnik Анна (имя изменено).

По словам Владислава, он представитель компании Green card lottery experts, фирмы-посредника, которая помогает заполнить форму для участия в программе Diversity visa (официальное название лотереи по розыгрышу грин-карты). Отзывы об этой компании в интернете весьма неоднозначные, и многие считают ее откровенно мошеннической.

Анну смутили несколько моментов: во-первых, просьба оплатить услуги и сообщить данные своей карты, хотя минчанка знает, что участие в лотерее бесплатное, а во-вторых, театральность постановки – наигранный акцент и американский телефонный номер, который сейчас можно подделать благодаря множеству программ.

"Меня удивило, что собеседник знал мои личные данные, указанные в анкете, учитывая, что заполняла документы я самостоятельно. Более того, Владислав даже назвал номер моей анкеты", – отметила минчанка.

Чтобы отвлечь внимание, мошенник задавал девушке и общие вопросы: про уровень знания английского языка, профессию, спросил и про средний доход в месяц.

Письмо мошенников
© Sputnik
Письмо мошенников

Чтобы удостовериться, что ее пытаются обмануть, девушка дала мужчине номер неименной карты, которой она не пользуется. Через некоторое время ей пришло СМС о том, что с карты попытались снять 280$.

После этого Анна получила письмо от Владислава, в котором он предложил помощь в заполнении анкеты на грин-карту. Девушка на письмо отвечать не стала.

На вопрос корреспондента, уверена ли девушка в том, что подавала анкету через официальный сайт, а не через двойник, Анна не смогла ответить, поскольку не нашла на почте писем с подтверждением регистрации, а название сайта она не помнит.

Комментарий посольства США

В посольстве США прокомментировали корреспонденту Sputnik ситуацию с мошенничеством вокруг программы Diversity visa и дали несколько советов, как обезопасить себя при подаче анкеты.

"Все веб-сайты и адреса электронной почты в сообщениях от Государственного департамента будут оканчиваться на .gov. Существуют сайты с информацией о программе, которые используют другие доменные зоны, например .com или .net. Некоторые из них дают верную информацию о программе, но некоторые предназначены для обмана потенциальных заявителей", – подчеркнули в посольстве.

Там отметили, что для получения информации о программе или подаче заявки рекомендуют обращаться к официальным сайтам. При необходимости заявитель может уточнить адреса сайтов в посольстве.

Собеседники отметили, что преступники могут создавать похожие на официальные веб-сайты или отправлять электронные письма с фальшивой информацией для сбора личных платежных данных, например, фишинг-схемы.

"Для борьбы с этим явлением мы предлагаем не отвечать на электронные письма, пришедшие якобы с правительственного адреса, но не имеющего суффикса .gov. Всегда следует помнить о том, что Государственный департамент не будет просить об отправке личной и конфиденциальной информации по почте, в крайнем случае, мы можем попросить войти в свою учетную запись и обновить там информацию", – добавили в посольстве.

По поводу того, что Владислав назвал личные данные Анны, в посольстве предположили, что злоумышленники могли получить их из различных источников, как электронных, так и бумажных, например, выброшенных выписок кредитных карт или банковских счетов.

В заключение сотрудники посольства порекомендовали при необходимости помощи в заполнении заявки либо использовать переводчика, либо обратиться к членам семьи или друзьям. Собеседники призвали граждан "не предоставлять свою личную информацию третьим лицам для заполнения заявления на участие в программе Diversity visa от вашего имени".

Теги:
мошенничество, грин-карта, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik