15:09 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.46
Происшествия
Получить короткую ссылку
2470 0 0

Мошенники могут попросить телефон для того, чтобы "сделать срочный звонок", так как свой мобильный у них якобы разрядился.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Набирающая популярность система быстрого кредитования породила новый вид мошенничества, при котором жертвой может стать случайный прохожий, об этом предупредили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

На рынке услуг мобильной связи появился новый финансовый инструмент v-banking (v-кошелек), подключившись к которому можно получить 100 рублей беспроцентного кредита.

Разрешив незнакомому человеку попользоваться телефоном, например, для совершения срочного звонка, так как его мобильный якобы разрядился, можно оказаться жертвой ловкого мошенника.

Под видом того, что набирает номер, незнакомец может быстро подключиться к услуге v-banking и перевести с него деньги на свой счет, после чего вернет мобильный ничего не подозревающему собственнику. Однако в дальнейшем именно хозяину телефона придется отдавать кредит.

Таким образом искренне желающий помочь человек может оказаться невольным клиентом услуги быстрого кредитования.

Работники МАРТ советуют: если на улице у вас просят мобильный телефон для совершения звонка или отправки СМС, не передавайте свой телефон в руки чужака. Предложите набрать сообщение или позвонить на номер телефона лично – если человек действительно попал в непростую ситуацию, он примет эту помощь, а мошенник не сможет запустить руку в чужой карман.

Теги:
кредитование, мошенничество, мобильный телефон, Беларусь, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik