21:44 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Происшествия
Получить короткую ссылку
Утраты года — 2020 (170)
307630

Не имевший детей Кабус публично не называл наследника, поэтому пока не известно, кто может стать следующим правителем Омана

МИНСК, 11 янв - Sputnik. Совет по обороне Омана призвал Совет по делам правящей семьи султаната Омана собраться для избрания нового правителя страны после объявления о кончине правившего полвека султана Кабуса бен Саида Аль Саида, говорится в обращении совета.

Рано утром в субботу канцелярия оманского султана объявила о его смерти в пятницу вечером после продолжительной болезни в возрасте 79 лет.

Единственный сын

Кабус бен Саид аль-Саид (Qaboos bin Said Al-Said) родился 18 ноября 1940 года в городе Салала (провинция Дофар, султанат Маскат).

Он был единственным сыном султана Маската Саида бен Таймура, занявшего престол в 1932 году в результате дворцового переворота. Мать – вторая жена султана, шейха Мийзун бинт Ахмад аль-Катани аль-Маашани.

Начальное образование получил в Салале, окончил частную школу в городе Бери-Сент-Едмундс (графство Суффолк, Англия) и Королевскую военную академию в Сандхерсте (графство Беркшир, Англия). В 1962-1963 годах служил в пехотном полку на территории Западной Германии. Затем изучал деятельность местного самоуправления и вопросы администрирования в графстве Суффолк, совершил кругосветное путешествие.

В 1964 году вернулся в Салалу, а в 1965 году по приказу отца был фактически заключен под домашний арест.

23 июля 1970 года при британской поддержке совершил бескровный переворот и принял правление, заняв также посты премьер-министра, министра обороны и министра иностранных дел. Отрекшийся в пользу сына султан Саид бен Таймур был выслан в Бахрейн (скончался в Лондоне в 1972 году).

9 августа 1970 года Кабус бен Саид провозгласил объединение формально самостоятельного султаната Маскат и имамата Оман в султанат Оман.

Редкий лидер

Как сообщает газета Hill, султан умер после продолжительной борьбы с раком.

"Султан более чем за пять десятилетий у власти превратил свое государство в Персидском заливе из изолированного анклава в развитую нацию, известную своим посредничеством между глобальными противниками", - считает автор New York Times.

Он отмечает, что султан был "редким лидером, который поддерживал связи с широким кругом держав, которые ненавидели друг друга, включая Иран, Израиль, Соединенные Штаты, Саудовскую Аравию и повстанцев в Йемене".

В рамках курса на модернизацию Кабус бен Саид провел административную реформу, ограничив власть племенных шейхов; организовал выпуск ежедневных газет, местное радио- и телевещание; начал перевооружение армии, электрификацию, строительство дорог, больниц и школ. В 1973 году был построен международный аэропорт, через год – современный морской порт. Учредил Совет национального развития, который с 1976 года разрабатывает пятилетние экономические планы.

В 1976 году благодаря военной помощи Ирана и Великобритании был разгромлен Фронт освобождения Дофара, десять лет воевавший за отделение южной провинции от Омана.

В числе немногих арабских лидеров Кабус бен Саид поддержал египетско-израильские (Кэмп-Дэвидские) соглашения 1978 года. В 1985 году заключил с США соглашение о военном сотрудничестве, во время войны в Персидском заливе 1991 года военно-воздушные базы на территории Омана использовались силами антииракской коалиции.

В ноябре 1996 года первым из аравийских монархов ввел конституцию, определяющую полномочия султана и права подданных, и учредил совещательный орган – Совет Омана.

Wall Street Journal также отмечает, что султан, возглавляя страну, не сталкивался с межрелигиозными конфликтами или борьбой с исламистскими экстремистами.

Вопрос престолонаследия

Кабус бен Саид был женат на Саиде Навваль бинт Тарик аль-Саид (известна как Камила, 1951 года рождения), младшей дочери брата отца, экс-премьера султаната. 

Washington Post обращает внимание на то, что смерть правителя, который дольше всех находился у власти в арабском мире, заставляет открыть вопрос о правопреемстве в Омане.

"Без детей и братьев султана Кабуса не было прямого наследника", - пишет газета, напоминая, что султан отказался назвать своего возможного преемника из своего клана. Однако, возможно, он оставил письмо с именем своего преемника, который должен быть открыт после его смерти, предполагает издание.

"В соответствии с указом султана, Совет по обороне собрался на встречу во главе с министром по делам офиса султана и исполняющим обязанности главы совета обороны Султаном бен Мухаммедом ан-Наамани. Совет по обороне призывает Совет по делам правящей семьи собраться для избрания нового правителя султаната Оман", - говорится в заявлении совета по обороне.

В совещании совета принимали участие все военные чины султаната, в том числе главы полиции и таможни, главнокомандующий армией, командующие военно-морскими, сухопутными и воздушными силами.

Согласно конституции страны, правящая семья должна в течение трех дней выбрать его преемника. Если за это время имя преемника не будет названо, будет вскрыт оставленный Кабусом конверт с именем будущего правителя.

Читайте также:

Темы:
Утраты года — 2020 (170)

Главные темы

Орбита Sputnik