19:01 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36
Происшествия
Получить короткую ссылку
25030

Посольство США советует американским гражданам избегать мест проведения протестов и не путешествовать в Ирак

МИНСК, 1 янв - Sputnik. Посольство США в Багдаде на фоне беспорядков отменило всю консульскую работу и рекомендовало американцам не приближаться к зданию, следует из релиза на сайте посольства.

"Из-за нападений боевиков на территорию посольства США вся консульская работа приостановлена до дальнейшего уведомления. Все намечавшиеся встречи отменяются. Гражданам США рекомендуется не приближаться к посольству", - говорится в релизе.

Кроме того, посольство советует своим гражданам также избегать мест проведения протестов и не путешествовать в Ирак.

Во вторник протестующие попытались штурмовать главные ворота посольства США в Багдаде в районе "зеленой зоны" иракской столицы, где расположены дипмиссии и правительственные учреждения. Акции протеста у посольства США начались сразу после похорон погибших при ударах американских беспилотников членов шиитской группировки "Катаиб Хезболлах". В среду митинг продолжился, и военнослужащие США в очередной раз применили слезоточивый газ против демонстрантов.

Акции протеста у посольства США начались сразу после похорон погибших при ударах американских беспилотников членов шиитской группировки Катаиб Хезболлах
© REUTERS / KHALID AL-MOUSILY
Акции протеста у посольства США начались сразу после похорон погибших при ударах американских беспилотников членов шиитской группировки "Катаиб Хезболлах"

 В поддержку морским пехотинцам США, охраняющим посольство в Ираке, переброшен дополнительный контингент из Кувейта. По данным Fox News, в ближайшие дни подкрепление может составить до 4 тысяч военнослужащих.

THAIER AL-SUDANI
Посольство США советует американским гражданам избегать мест проведения протестов и не путешествовать в Ирак

Демонстранты, штурмовавшие посольство США в Багдаде, покинули район дипмиссии после призыва командования шиитского ополчения. Министр внутренних дел Ирака Ясин Аль-Ясири посетил место митинга у посольства, чтобы удостовериться, что демонстранты уходят оттуда.

Реакция на беспорядки в Ираке

Президент Ирака Бархам Салех во вторник осудил нападение протестующих на посольство США в Багдаде и назвал подобные действия "атакой на суверенитет" самого Ирака.

США нанесли удары по пяти объектам движения "Катаиб Хезболлах" в Ираке и Сирии "в ответ на повторяющиеся атаки "Катаиб Хезболлах" по иракским базам". В Пентагоне пояснили, что эти действия были предприняты в ответ на атаки движения на иракскую базу вблизи Киркука, где погиб гражданин США и были ранены четыре американских военных.

 Глава Евросовета Шарль Мишель осудил нападение на посольство США в Багдаде, заявив, что в Евросоюзе внимательно следят за ситуацией.

"Дипломаты во всем мире являются каналами диалога, а не целями протестов. Я решительно осуждаю нападение на посольство в Багдаде и призываю к деэскалации и уважению международного права. Мы внимательно следим за ситуацией", - написал Мишель в своем Twitter.

Теги:
беспорядки, генеральное консульство, Багдад, США


Главные темы

Орбита Sputnik