10:34 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.24
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.41
Происшествия
Получить короткую ссылку
333 0 0

Попавшие под ограничения компании и связанные с ними лица обвиняются в хищении более 100 миллионов долларов из банков в 40 странах.

МИНСК, 6 дек – Sputnik. Минфин США ввел санкции против ряда российских компаний и физических лиц – по мнению американских властей, они виновны в киберпреступлениях, об этом говорится на сайте ведомства.

Все попавшие под ограничения связаны с компанией Evil Corp, которая, по мнению Вашингтона, использовала программное обеспечение (ПО) Dridex для заражения компьютеров и сбора учетных данных от сотен банков и финансовых учреждений в более чем 40 странах. В Минфине США заявили, что пострадали несколько сот тысяч компьютеров, а жертвы атак потеряли в общей сложности более 100 миллионов долларов.

Кроме того, в сговоре, компьютерном взломе и мошенничестве обвиняются два россиянина Максим Якубец и Игорь Турашев, которые якобы распространяли вредоносную программу Bugat, предназначенную для хищения личных и финансовых данных. За сведения, которые помогут доказать вину или найти Якубца, который, как полагают, был организатором схемы, Госдепартамент и ФБР объявили награду в пять миллионов долларов.

Кроме Якубца и Турашева, в списке фигурируют еще 15 физических лиц, большая часть которых – россияне, среди них есть также граждане Греции, Израиля, Испании, Узбекистана и Украины.

Реакция России

Российский посол в США Анатолий Антонов опроверг обвинения о связи правительства РФ с хакерами. Дипломат назвал их беспочвенными и отметил, что Соединенные Штаты не представили никаких доказательств.

Также он заявил, что Вашингтон постоянно игнорирует предложения Москвы наладить прямой диалог по вопросам кибербезопасности, чтобы совместно реагировать на такие угрозы. Вместо этого на Россию навешивается "ярлык киберпреступника", что, по словам руководителя диппредставительства, не поможет стабилизации отношений между странами.

По мнению члена Совета Федерации РФ Франца Клинцевича, даже американские здравомыслящие политики не надеются, что российской экономике в результате ограничительных мер будет причинен значительный ущерб.

Санкционная политика Вашингтона, полагает сенатор, направлена на разъединение Европы и превращение в очаг различных конфликтов, а целью новых мер является максимальным образом затруднить поиск оптимальных решений на предстоящем саммите "нормандской четверки".

Теги:
киберпреступления, санкции, Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik