11:13 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.69
  • 100 RUB3.47
Происшествия
Получить короткую ссылку
177 0 0

В середине прошлого века крапчатые суслики были достаточно распространены на территории Беларуси, теперь они обитают только в трех районах.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Белорусские зоозащитники обеспокоены судьбой колонии краснокнижных крапчатых сусликов, которые могут погибнуть из-за органики, которая была выгружена на место их обитания, сообщила ОО АПБ.

Крапчатые суслики относятся к семейству беличьих, в Беларуси они считаются редким видом. В середине прошлого века этот мелкий грызун был широко распространен на территории страны. Но из-за масштабных мелиоративных работ их численность резко сократилась. В настоящее время в Беларуси зафиксировано всего 10 колоний крапчатых сусликов в трех районах Беларуси. Зверек занесен в Красную книгу.

Глухарь
© Sputnik / Игорь Подгорный

"В Копыльском районе на место, где обитает колония крапчатых сусликов, землепользователь выгрузил кучу органики. Зоозащитники выехали на место, чтобы принять меры по спасению колонии краснокнижных животных", – сообщили Sputnik во вторник в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

"Выяснилось, что навоз с соседней фермы складируют на поле с сусликами с целью удобрения соседнего поля, его выгрузили на краю колонии сусликов", – отметили зоозащитники.

По их словам, в этой колонии летом обитало около 20 крапчатых сусликов.

"После проверки было установлено, что колония не уничтожена. В радиусе до 200 метров от кучи органики обнаружено не менее 15 нор сусликов. Сколько оказалось под кучей, никто не знает. Только весной специалисты смогут убедиться, сколько сусликов здесь осталось в живых", – пояснили зоологи.

В АПБ отметили, что еще несколько месяцев назад писали письма землепользователю и в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды об обитании краснокнижных грызунов.

Крапчатый суслик – норный грызун, длина тела которого может достигать до 26 сантиметров, масса тела – 175-300 граммов. В живой природе на территории Беларуси не обитают сурки, или байбаки, и многие любители природы наступление весны определяют по поведению крапчатых сусликов.

Теги:
Ахова птушак Бацькаўшчыны, Копыльский район, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik