07:49 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.42
Происшествия
Получить короткую ссылку
1106 0 0

Жертвами мошенников становятся в основном молодые люди, которые значительную часть времени проводят онлайн.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Правоохранительные и банковские структуры фиксируют резкий рост числа хищений денег с банковских карт жителей Беларуси, сообщили в СК.

С начала года число таких преступлений выросло более чем в два раза, потерпевшими оказались почти шесть тысяч жителей страны. 

"Чаще других потерпевшими по таким уголовным делам становятся молодые люди 20-29 лет, которые проводят значительную часть своей жизни онлайн", – сообщили Sputnik во вторник в Следственном комитете.

По словам следователей, материалы уголовных дел, возбужденных по данным преступлениям, показывают, что с карточек граждан похищено почти три миллиона долларов, примерно на 65% ущерб возмещен банками.

В СК предупредили граждан о том, что мошенники используют несколько схем.

Самой распространенной является та, когда человеку звонит липовый сотрудник банка и спрашивает, не совершал ли гражданин транзакцию на большую сумму денег, либо заботливо предупреждает о том, что кто-то пытается снять с его карточки деньги. Введенный в заблуждение держатель карточки сообщает секретный код, который приходит в СМС, и мошенник снимает с его счета деньги.

В СК сообщили, что по стране насчитывается уже почти шесть тысяч жертв мошенников, которые лишились денег. Следователи просят предупредить пожилых и несовершеннолетних родственников и знакомых о новых способах хищения. Тех, кто пострадал от действий мошенников, призывают незамедлительно обращаться в милицию.

По теме

Телефонные мошенники массово атаковали жителей Гродно
Телефонные мошенники после Гродно переключились на жителей Витебска
Растет число интернет-мошенничеств – МВД советует, как защитить свои деньги
Теги:
мошенничество, Следственный комитет Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik