13:54 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.41
Происшествия
Получить короткую ссылку
59710

Задержать мошенников удалось благодаря бдительному гражданину, который увидел продавцов "клада" на улице.

МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Сотрудники милиции задержали в Лепеле очередных продавцов поддельных монет, сообщили в пресс-службе МВД Беларуси в пятницу.

Осенью текущего года в Минске были зафиксированы два случая обмана граждан: злоумышленники под видом строителей, нашедших клад, предлагали прохожим купить якобы серебряные и золотые монеты. В результате один минчанин лишился тысячи долларов, второй – 800.

По данным МВД, продавцы "раритетов" появились в Лепеле 21 ноября.

"Местный житель увидел подозрительных граждан неславянской наружности, которые на улице предлагали прохожим купить старинные монеты. Бдительный горожанин, накануне узнавший о подобных мошенничествах, позвонил по телефону 102", – сказали в министерстве.

Сотрудники местной милиции нашли автомобиль мошенников, подозреваемые были доставлены в отдел. У них обнаружили пакет с монетами, схожими с деньгами царской чеканки. Уже известно, что мужчина и женщина ранее уже "отметились" в Беларуси – месяц назад они продали жителю Молодечно три подделки и медаль.

Схема продажи "раритетов", произведенных в Китае, известна давно – такие монеты злоумышленники продают не только в странах бывшего СНГ, но и в Европе. Они приобретают сувенирные монеты на китайских онлайн-площадках, где их стоимость составляет около доллара, а затем пытаются их продать на улицах. Мошенники представляются фермерами, строителями или гражданами, получившими в наследство старый дом, и предлагают купить "клад", чтобы не сдавать его по закону государству. Счастливые покупатели узнают, что приобрели "китайский чекан", обычно после того, как обращаются к нумизматам или пытаются реализовать "раритет" на специализированных форумах.

Теги:
Лепель, мошенничество, клад, монеты, Беларусь, правоохранительные органы, МВД Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik