07:01 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.31
Происшествия
Получить короткую ссылку
60810

Злоумышленники рассказывают, что нашли на стройке клад с монетами и ценными столовыми приборами, которые хотят конвертировать в деньги.

МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Несколько случаев нового для Беларуси вида мошенничества зафиксировано в Минске и регионах, об этом сообщили в пресс-службе МВД в среду.

Как сообщили в главном управлении уголовного розыска МВД, схема обмана такова: мужчины неславянской наружности на автомобиле с российскими номерами приезжают в город, переодеваются в рабочую одежду и под видом строителей-гастарбайтеров обращаются к прохожим с "выгодным предложением".

"Рассказывают, что нашли на стройке клад с золотыми и серебряными монетами, ценными столовыми приборами, которые хотят конвертировать в деньги. На предложение сдать находку государству и получить свою законную долю отвечают, что не хотят "светиться", поэтому готовы срочно продать ценные предметы", – пояснила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

Так, подобный случай произошел недавно в Минске. Для убедительности злоумышленник даже пошел вместе с покупателем в ломбард, где передал на проверку настоящую золотую монету, а когда специалист подтвердил ее подлинность – незаметно подменил. В результате ему удалось продать десять фальшивок из дешевого металла за тысячу долларов.

"Сразу после совершения преступления "гастролеры" вернулись в Россию. Через пару недель в Минск приехала новая группа аферистов, среди которых был брат злоумышленника из первой "бригады". По такому же сценарию он продал минчанину горсть бутафорских царских монет за 800 долларов", – сообщила Чемоданова.

Оперативники уголовного розыска ГУВД Минска задержали россиянина с поличным. Следователями уже дана действиям злоумышленника правовая оценка, возбуждено уголовное дело за мошенничество.

По теме

Овчарки-то ненастоящие: мужчина продавал щенков-метисов под видом породистых
Забрали деньги и исчезли, или История неудачной покупки авто через интернет
Теги:
МВД Беларуси, мошенничество, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik