22:06 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45
Происшествия
Получить короткую ссылку
4258 0 0

Еще накануне 18-летний парень чувствовал себя хорошо, был на лекциях в университете, в больницу его доставили в тяжелом состоянии.

ГРОДНО, 25 окт – Sputnik, Инна Гришук. Студент второго курса физико-технического факультета ГрГУ умер в реанимации инфекционной больницы днем 24 октября. Предположительно – от молниеносной формы менингококковой инфекции, сообщили в Гродненской областной инфекционной больнице.

Дважды вызывали скорую

Известно, что умершему студенту 18 лет, он родом из Гродно, учился на втором курсе физико-технического факультета Гродненского университета имени Янки Купалы на специальности "Техническая эксплуатация энергооборудования организаций". Информация о его смерти уже в четверг днем разлетелась по университетским чатам и группам. Студенты подтверждали: то, что Саша умер, – это факт, менингококк это или нет, точной информации у них не было.

Сейчас известно, что парень хорошо себя чувствовал в среду днем, вечером этого же дня у него поднялась температура. Вероятно, что в тот момент он уже был заражен инфекцией. В тот вечер врачи дали жаропонижающее, ему стало лучше. Утром парню снова стало плохо, ему снова вызывали скорую.

В реанимации спасали около часа

В инфекционную больницу его доставили примерно в 13:50 24 октября в тяжелом состоянии септического шока, наблюдались признаки органной недостаточности. Реанимационные мероприятия длились около часа, но спасти парня не удалось.

"В инфекционную больницу парня привезли в тяжелом состоянии. Поступил около двух часов дня, сразу был помещен в отделение реанимации, оказывались реанимационные мероприятия. К сожалению, результата не дали. Предполагаем у него молниеносную форму менингита, она характеризуется сильной головной болью и резкими подъемами температуры и высыпаниями на коже", – рассказал главврач Гродненской областной инфекционной больницы Сергей Тихонович.

Собеседник уточнил, что сейчас это предварительный диагноз, о точном диагнозе можно будет говорить после получения результатов вскрытия. Уже создана специальная комиссия, которая будет разбираться с данным случаем.

Как отмечает Тихонович, у парня предполагают именно молниеносную форму менингита, обнаружить которую достаточно сложно.

"Видимо, врачи сразу не заподозрили это заболевание, потому что высыпаний на коже не было. Менингит часто начинается как типичное ОРВИ и прячется под его маской. Если бы на месте был опытный инфекционист, то, возможно, он мог бы поставить диагноз", – отметил Тихонович.

Есть ли другие студенты с менингитом

По словам главврача инфекционной больницы, сейчас у них нет пациентов с признаками менингита.

"Это вброс ложной информации", – отметил собеседник.

Он уточнил, что в стационар инфекционной больницы периодически поступают пациенты с менингококковой инфекцией, но все они были выписаны с выздоровлением. Молниеносная форма отмечена впервые за много лет.

Есть ли опасность для города?

На вопрос о том, есть ли опасность для друзей, семьи и одногруппников погибшего студента заразиться данной инфекцией, специалист пояснил, что менингококк считается заразным заболеванием, передается воздушно-капельным путем или при контакте, но он малоконтагиозен, и вводить карантин нет необходимости. Благоприятной средой для развития вируса является температура 37 градусов, каждый человек может переносить заболевание по-разному: болезнь может протекать либо в легкой, либо в тяжелой форме.

Самые важные и интересные новости Беларуси — в Telegram. Присоединяйтесь!

По теме

Врачи назвали страны, в которые опасно ездить из-за эпидемий
Теги:
инфекционное заболевание, смерть, Гродно, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik