01:15 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.41
Происшествия
Получить короткую ссылку
Референдум о независимости Каталонии и его последствия (103)
192 0 0

Радикалы блокировали ряд дорог, железнодорожное сообщение, самая крупная манифестация коснулась аэропорта столицы Каталонии.

МИНСК, 15 окт – Sputnik. Число пострадавших в результате столкновений с полицией в испанской Барселоне выросло до 80 человек, большинство из них получили травмы в результате столкновений в аэропорту.

Акции протеста были вызваны решением Верховного суда в отношении политиков, причастных к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году. Сразу же после объявления приговора в Каталонии начались массовые манифестации.

Радикалы блокировали более 20 дорог, устраивали митинги и шествия в различных городах автономного сообщества, а также проводили протесты около государственных учреждений.

Наиболее сложная ситуация сложилась в аэропорту Барселоны Эль-Прат, где произошли столкновения протестующих с полицией. Дорога к аэропорту была заблокирована, что сказалось на графике работы – к концу дня более сотни рейсов были отложены.

Вечером акции протеста состоялись на площади Святого Иакова перед женералитетом в Барселоне и у здания Национальной полиции, а также в Жироне, Лериде и Таррагоне.

Для разгона демонстрантов полиция была вынуждена применить дубинки и резиновые пули. Всего в ходе протестов по всей Каталонии на настоящий момент задержаны три человека.

Верховный суд Испании в понедельник вынес приговоры 12 каталонским политикам, причастным к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году. Девять из них признали виновными в мятеже и приговорили к срокам от 9 до 13 лет заключения. Еще троих – в неподчинении, они приговорены к штрафу.

Темы:
Референдум о независимости Каталонии и его последствия (103)
Теги:
Испания, протесты, Каталония

Главные темы

Орбита Sputnik