00:07 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Ключ в замке зажигания автомобиля Volkswagen

Забрали деньги и исчезли, или История неудачной покупки авто через интернет

CC0 / Pixabay / atimedia
Происшествия
Получить короткую ссылку
21610

По словам сотрудников правоохранительных органов, найти интернет-мошенников крайне сложно, а иногда – практически невозможно.

ВИТЕБСК, 11 окт – Sputnik. Неизвестные обманули жительницу Витебского района на 1300 белорусских рублей, пообещав пригнать ей из Европы автомобиль Volkswagen Golf 4, при этом все переговоры о покупке велись через соцсети, сообщили Sputnik в пресс-службе УВД Витебского облисполкома.

Женщина долгое время не решалась на сделку, но мошенники уговорили ее, приводя в качестве аргументов количество подписчиков в их группе и хорошие отзывы о работе фирмы.

"Жительница одной из деревень Витебского района накопила немного денег, продала старый автомобиль и решила купить более дорогое авто. Для этого она начала мониторить интернет в поисках выгодного предложения", – рассказали в УВД.

После непродолжительных поисков в одной из соцсетей она наткнулась на группу по продаже авто из-за границы, причем фирма предлагала очень выгодные условия по приобретению иномарок. Завязалась переписка. Изначально потерпевшая хотела купить Toyota RAV4, но злоумышленники ее уговорили на покупку Volkswagen.

Переписка продолжалась несколько месяцев. Женщина все не решалась перевести деньги, но крайне вежливые продавцы обещали ей удобную систему рассрочки и уже оплаченную "растаможку".

В итоге покупатель поддалась и перевела в качестве первого взноса за автомобиль 1300 белорусских рублей, причем деньги должны были уйти в российских рублях на Яндекс-кошелек.

После перевода продавцы перестали выходить на связь, а группа прекратила свое существование.

Потерпевшая обратилась в милицию, которая завела в отношении злоумышленников уголовное дело по части 2 ст. 212 УК РБ (хищение путем использования компьютерной техники).

Как отметили в правоохранительных органах, мошенничество в интернете очень тяжело раскрыть, поскольку настоящий адрес злоумышленника отследить практически невозможно.

"Преступником может быть как и сосед, живущий за стеной, так и гражданин Кипра, например, а перевод денег через виртуальные кошельки помогает мошенникам еще лучше заметать следы. Поэтому самое лучшее – это самостоятельно проявлять бдительность и соблюдать элементарные меры безопасности", – подчеркнули в милиции.

Во-первых, нужно аккуратно выбирать сервисы, через которые совершается покупка или продажа товара. Во-вторых, ни в коем случае нельзя высылать фотографии своей банковской карты. В-третьих, совершая покупки в интернет-магазинах, необходимо проверять их адрес, поскольку часто злоумышленники создают копии известных сайтов, меняя в адресе всего лишь одну букву, и в-четвертых, желательно всегда пользоваться проверенными площадками.

Теги:
УВД Витебской области, покупка авто, интернет, Витебск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik