16:44 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.22
Грибы в корзине

Ели "съедобные": с начала года 16 человек отравились грибами в Минске

CC0 / Pixabay/jackmac34
Происшествия
Получить короткую ссылку
420 0 0

Всего в столице было зарегистрировано 15 случаев отравления, причем, все пострадавшие утверждали, что ели съедобные грибы.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Столичные медики с начала года спасли 16 человек, отравившихся грибами, такую статистику привели в санитарно-эпидемиологической службе столицы.

Всего за текущий год в Минске было зафиксировано 15 случаев отравления грибами. При этом все пострадавшие уверяли врачей, что ели только съедобные грибы.

Рекомендации врачей

Медики напомнили, что почти у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник.

"Отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и после употребления условно съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие", – рассказали в санэпидслужбе.

Все эти грибы перед приготовлением следует отварить с солью или вымочить в проточной воде. "В противном случае может наступить отравление с признаками, характерными при отравлении ядовитыми грибами", – пояснили специалисты.

В целом любителям "тихой охоты" рекомендуют не собирать старые грибы, поскольку в них собираются различные токсичные вещества, которые не исчезают даже при воздействии высокой температуры. При приготовлении любых, даже съедобных грибов нужно сначала их отварить и только потом жарить, тушить либо мариновать. Родителям стоит помнить, что детям до трех лет грибы включать в рацион нельзя вообще.

Признаки отравления

Среди первых признаков отравления грибами – резкая боль в животе, сильная рвота, диарея, слабость и головная боль. Если вовремя не обратиться за помощью, могут начаться судороги, галлюцинации и бред.

"Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев", – констатировали в санэпидслужбе.

Если после употребления грибов появились вышеперечисленные признаки, нужно как можно скорее обратиться за помощью в ближайшее медучреждение. Если нет такой возможности, нужно самостоятельно очистить желудок от остатков пищи, вызвав рвоту, принять 10-20 растолченных в порошок таблеток активированного угля и много пить – это снизит концентрацию яда в организме.

Недавно молодая семья из Кобрина с маленьким ребенком отравилась бледными поганками. Мужчина умер в больнице спустя несколько дней, а женщину и мальчика удалось спасти – им сделали пересадку печени.

Теги:
Санитарно-эпидемиологическая служба Минска, отравление, грибы, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik