00:35 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.20
Грибы в корзине

Жертвы "тихой охоты": с начала года 38 человек отравились грибами в Беларуси

CC0 / Pixabay/jackmac34
Происшествия
Получить короткую ссылку
261 0 0

Только в Могилевской области отравление получили восемь человек, но лидерство по этому показателю принадлежит Минску: тут пострадали 12 горожан.

МИНСК, 4 сен – Sputnik. С начала года в Беларуси 38 человек пострадали от отравления грибами, такую статистику приводит Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

За восемь месяцев текущего года медики зафиксировали 35 случаев отравления грибами, пострадали 38 человек. Этот показатель вырос: в 2018 году в аналогичный период отравлений было меньше: 23 случая с 26 пострадавшими.

"Наибольшее количество пострадавших отмечается в Могилевской области – восемь случаев и в Минске – 12 случаев", – рассказали в пресс-службе ведомства.

Чаще всего люди получают отравление после потребления несъедобных, ядовитых, условно-съедобных и неправильно приготовленных грибов. При этом признаки интоксикации распознать несложно.

"Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред", – пояснили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По статистике, смертельными отравления грибами становятся в 25-50% случаев. Чтобы избежать трагедии, при первых симптомах отравления грибами нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:

По теме

Дедушка-грибник пропал в лесу под Кореличами: его вовремя нашли милиционеры
3 вкусных рецепта с молодыми лисичками
Жители Гомельщины останутся без грибов: леса почти всей области закрыты
Теги:
ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья", грибы, отравление, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik