08:17 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.33
Сирийский город Хан-Шейхун в провинции Идлиб

США ударили по зоне деэскалации Идлиб, не уведомив Россию или Турцию

Sputnik
Происшествия
Получить короткую ссылку
521 0 0

По предварительным данным, в населенных пунктах, которые подверглись американскому удару, есть многочисленные жертвы и разрушения.

МИНСК, 1 сен – Sputnik. США в нарушение всех договоренностей нанесли удар в зоне деэскалации Идлиб, не уведомив о планируемых действиях Россию или Турцию, сообщил в воскресенье Центр по примирению враждующих сторон.

С 6 часов утра 31 августа по инициативе РФ и Турецкой Республики сирийская армия в одностороннем порядке объявила о прекращении огня во всей зоне деэскалации Идлиб, о чем были уведомлены все стороны конфликта. За истекшие сутки правительственными войсками обеспечено выполнение взятых на себя обязательств, были полностью прекращены полеты боевой авиации ВКС России и ВВС Сирии.

"Вместе с тем в 15:00 31 августа Соединенные Штаты нанесли авиационный удар в районе между населенными пунктами Маарет-Мисрин и Кафер-Хая в провинции Идлиб", – говорится в сообщении Центра.

Отмечается, что, по заявлению американской стороны, ударом был уничтожен "пункт управления группировки "Аль-Каида" (террористическая организация, запрещенная в России и во многих странах мира – Sputnik) в Сирии", угрожавший безопасности граждан США.

"В нарушение всех ранее достигнутых договоренностей Соединенные Штаты нанесли удар в зоне деэскалации Идлиб, не уведомив российскую или турецкую сторону о планируемых действиях", – подчеркнули в ЦПВС.

Согласно предварительным данным, в населенных пунктах, которые подверглись американскому удару, есть многочисленные жертвы и разрушения.

Режим прекращения огня – под угрозой

Удар США по зоне деэскалации в Сирии ставит под угрозу сохранение режима прекращения огня в ней, а на ряде направлений срывает его, сообщает ЦПВС Минобороны России.

"Своими действиями Соединенные Штаты поставили под угрозу дальнейшее сохранение режима прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб, а на ряде направлений – сорвали его", – говорится в сообщении.

Подобные действия США на фоне обвинений со стороны Вашингтона в адрес РФ и Сирии о якобы "неизбирательном применении авиации" в зоне деэскалации Идлиб вызывают недоумение, добавили в ведомстве.

"Несмотря на вызванные американским ударом обстрелы со стороны вооруженных формирований, сирийские войска в настоящее время сохраняют мораторий на ведение боевых действий в интересах скорейшего мирного урегулирования обстановки в зоне деэскалации Идлиб", – говорится в сообщении.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года.

Лавров: договоренности РФ и Турции сохраняются

Договоренности РФ и Турции по сирийской провинции Идлиб сохраняются, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире программы "Москва. Кремль. Путин".

"Президент России Путин на пресс-конференции с президентом Турции Эрдоганом сказал, что эти договоренности сохраняются. Президенты России и Турции согласовали конкретные шаги, которые позволят их выполнять", – сказал министр, отвечая на вопрос о возможности выполнения российско-турецких договоренностей по Идлибу.

В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

Теги:
Турция, Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik