00:26 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Экс-начальник ГУПР Барисевич в суде

Второй приговор экс-начальнику ГУПР Барисевичу суд огласит 4 сентября

© Sputnik / Марина Серебрякова
Происшествия
Получить короткую ссылку
138 0 0

Прокурор в ходе прений попросил взять под стражу одну из обвиняемых, которая была отпущена под домашний арест.

МИНСК, 29 авг - Sputnik. Коллегия по уголовным делам Минского областного суда огласит приговор по делу о коррупции и хищениях на комбинате школьного питания Ленинского района Минска, по которому проходит экс-начальник ГУПР Сергей Барисевич.

Это второй судебный процесс, на котором в качестве обвиняемого проходит Барисевич. Основным фигурантом по данному делу является бывший начальник комбината школьного питания Ленинского района Бронислав Рослик. Кроме этого, по этому делу проходят жена Рослика, кладовщица из КШП Лариса Рослик, бывший главбух КШП Ленинского района Александра Моматюк. На прошлой неделе гособвинители попросили сроки для обвиняемых. Выступления обвиняемых с последним словом в суде заняли не один день. В минувшую среду суд удалился в совещательную комнату для написания приговора.

"Оглашение судебного решения запланировано на 4 сентября", – сообщили Sputnik источники, знакомые с ходом суда.

Как ранее сообщал Sputnik, гособвинение попросило назначить Брониславу Рослику 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в условиях усиленного режима и штраф в размере 400 базовых величин. Его жене, кладовщице Ларисе Рослик, – 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме этого, прокурор попросил взять под стражу ее в зале суда: эта обвиняемая была отпущена из СИЗО под домашний арест, так как у нее несовершеннолетняя дочь.

Бывшего главбуха Моматюк прокурор попросил приговорить к 8 года лишения свободы. Самый большой срок гособвинитель попросил для Барисевича – 13 лет и 6 месяцев лишения свободы. Такой срок он запросил с учетом первого приговора Барисевичу, который признан виновным в получении взяток в особо крупном размере, его отправили за решетку на 13 лет.

По словам прокурора, вина обвиняемых доказана. Вместе с тем, суд попросил при вынесении решения по Барисевичу в качестве смягчающего обстоятельства учесть, что он признал вину, раскаялся, дал показания и помог изобличить коррупцию в КШП Ленинского района Минска. Ранее также сообщалось, что прокуроры предъявляли два обвинения фигурантам. Новое обвинение касалось объемов хищения продуктов в КШП. Гособвинители почти два дня зачитывали обвинение кладовщице и главбуху. Речь шла о балыках, сосках, колбасах, сырах, растительном масле, консервированных овощах и соках.

Теги:
Беларусь, Минск, Сергей Барисевич, взятки, судебный процесс

Главные темы

Орбита Sputnik