00:34 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.20
Бурый медведь, архивное фото

Полюбивший груши медведь держит в страхе деревню на Россонщине

© Pixabay
Происшествия
Получить короткую ссылку
58410

Груши в садах местных жителей приглянулись зверю, он уже несколько раз наведывался за ними в деревню.

МИНСК, 22 авг – Sputnik. Бурый медведь держит в страхе жителей деревни Кульнево, находящейся в Россонском районе, рассказали в эфире "Беларусь 1".

Медведь не просто наведывается в населенный пункт, он приходит к жителям прямо на подворья. В первый раз он погостил в саду местной жительницы ночью: зверь поел поспевших груш и обломал ветки на дереве, а в следующий раз его увидели уже до захода солнца.

"Груши медведю понравились. Раз поел – ветки обломал. Потом пришел второй раз", – рассказала местная жительница Надежда Фисюкова.

Дом женщины стоит на Заречной улице и находится ближе всего к лесу, поэтому зверь и начал наведываться на этот участок.

"Шел по дороге и повернул во двор. Я стала кричать, и он пошел обратно. Так шел спокойно, шагал", – вспомнила женщина.

При этом местные жители заявляют, что медведь начал приходить не только на окраины деревни. Жители Кульнево говорят, что живут возле леса, поэтому к зайцам и косулям привыкли, а вот ко встречам с медведем оказались не готовы.

"Такого соседа мы не хотим. В лес боимся идти, потому что там медведь ходит. А теперь такой сезон – можно на ягодах заработать", – сказала еще одна жительница деревни Вера Филимонова.

Специалисты отмечают, что медведь относится к охраняемым видам в Беларуси и занесен в Красную книгу: добыча данного вида запрещена, однако если он угрожает жизни и здоровью людей, есть возможность его обезвредить. Местным жителям советуют: при встрече с медведем не следует привлекать к себе внимание – если человек, например, начнет размахивать руками, зверь может проявить агрессию.

По теме

Медведь в США залез в дом и опустошил холодильник на кухне
Медведь гризли убил французского композитора в Канаде
Российские медведи перешли границу с Эстонией и пугают местное население
Теги:
животные, бурый медведь, Беларусь, Россонский район

Главные темы

Орбита Sputnik