22:21 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.11
Пассажирский самолёт совершил аварийную посадку в Подмосковье

"Посадили птичку, красавцы": пассажиры благодарят пилотов за то, что выжили

© Sputnik / Валерий Мельников
Происшествия
Получить короткую ссылку
185640

Экипаж самолета могут представить к наградам за посадку без жертв в сложных условиях: с отказавшими двигателями и на кукурузное поле.

МИНСК, 15 авг – Sputnik. Число пострадавших при аварийной посадке самолета в кукурузном поле в Подмосковье возросло до 23 человек, пишут российские СМИ со ссылкой на экстренные службы. Среди пострадавших девять детей.

Самолет А321 авиакомпании "Уральские авиалинии" выполнял рейс 178 по маршруту Жуковский – Симферополь. На борту самолета находилось 226 пассажиров и семь членов экипажа.

После взлета самолет столкнулся со стаей чаек, это привело к сильным перебоям в работе двигателей. Лайнер потерял тягу и был вынужден совершить жесткую посадку в кукурузном поле в Подмосковье.

"По факту после взлета попала птица в двигатели, и левый двигатель сразу заглох. Потом и во второй двигатель тоже попала, и обороты работали нестабильно. Потом второй двигатель тоже заглох, тяги не хватало, и высота плавно падала", – аудиозапись разговора со вторым пилотом Георгием Мурзиным выложил Telegram-канал 112.

В сети появилось видео аварийной посадки самолета, которое снял один из пассажиров. Его опубликовали в Telegram-канале Baza.

Telegram-канал Flight Mode публикует снимки с самого поля, которые были сделаны во время эвакуации пассажиров с борта.

Второй день рождения

"Пилоты – красавцы, посадили птичку, просто респект и уважуха", – говорит на видео один из пассажиров уже после посадки и стоя на фоне самолета.

Пассажиры благодарят пилотов в соцсетях. Известно и имя КВС – это пилот Дамир Юсупов родом из Екатеринбурга.

Авиационное чудо

Экипаж самолета могут представить к наградам за посадку без жертв в сложных условиях, цитирует РИА Новости генерала-полковника авиации, Героя Советского Союза, депутата Госдумы Николая Антошкина.

Он пояснил, что посадка на поле всегда особенно тяжела, так как судно не может выпустить шасси.

"Это серьезная ситуация, когда стая птиц – это серьезно", – добавил он.

Антошкин отметил, что в таких ситуациях, если летчик посадил судно удачно – если пассажиры выжили, его обычно представляют к награде.

Птицы остаются одной из серьезных проблем авиации. Попадание пернатых в двигатель вызывает или пожар, или остановку двигателя – это зависит от размера птиц. Важно также число двигателей в самолете. Если двигатель один, шансов посадить самолет куда меньше. Антошкин рассказал, что в некоторых аэропортах для предотвращения подобных ситуаций содержат хищных птиц, которые отгоняют стаи.

Экипаж самолета, экстренно севшего на кукурузное поле после взлета из аэропорта Жуковский в Подмосковье, принял единственное правильное решение и действовал мастерски, считает заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов.

"Чтобы самолет не стал падать, как камень, вследствие возможного отказа второго двигателя, который уже работал нестабильно, командир корабля принял единственное правильное решение произвести посадку перед собой, при этом это решение он профессионально усилил тем, что сел без выпущенных шасси – "на брюхо". Это принципиально важно", – сказал Смирнов.

Он пояснил, что если бы самолет садился с выпущенными шасси, то были бы значительные механические повреждения конструкции судна, что повлекло бы за собой возможное повреждение топливных баков и вытекание авиакеросина, который является очень горючим материалом. Чтобы избежать этого, командир решил сажать самолет "на брюхо" и прекрасно это сделал, считает пилот.

"Это случай авиационного чуда, нужно иметь мастерство, чтобы посадить такую громадину в чистом поле. И у этого чуда есть конкретные авторы – пилоты и бортпроводники, участвовавшие в эвакуации пассажиров. И чудо организовала компания, которая так мастерки готовит экипажи к ручному управлению самолетом", – продолжил эксперт.

Читайте также:

Теги:
Подмосковье, Россия, Самолет, ЧП

Главные темы

Орбита Sputnik