04:37 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Футбольный мяч

Трагическая дата: в Минске вспоминают, как разбился "Пахтакор"

© Flickr/ Armando Sobrino
Происшествия
Получить короткую ссылку
160560

Капитан того минского"Динамо", которое должно было выйти на поле против "Пахтакора", Михаил Вергеенко рассказал Sputnik о тех событиях.

Тогда вся республика жила футболом, этот матч очень ждали, рассказал Sputnik Михаил Вергеенко. В 1979-м он играл за минское "Динамо", был капитаном команды.

В тот год 11 августа "Динамо" должно было принимать у себя клуб "Пахтакор" из Ташкента. Но команда не прилетела. Над украинским Днепродзержинском на высоте 7800 метров столкнулись два пассажирских самолета ТУ-134. В той катастрофе погибли экипажи и пассажиры обоих бортов - 178 человек. На одном из самолетов в Минск летел "Пахтакор": 14 игроков, тренер, администратор и врач.

"Перед самой игрой уже была проведена установка. Мы получили сообщение, что якобы произошла какая-то авиакатастрофа и игра будет перенесена, но никаких подробностей не сообщалось. Потом уже поползли слухи: произошла катастрофа, столкнулись два самолета в воздухе, и около 180 человек разбились", – вспоминает Вергеенко.

По его словам, "Пахтакор" в то время был в очень хорошем состоянии. Команда была укомплектована крепкими футболистами. Вергеенко вспоминает, как общался в те дни с Олегом Базилевичем, успешным тренером, который в конце 70-х несколько сезонов тренировал "Динамо-Минск", а в 1979-м уехал в Ташкент.

"Мы, когда встречались с ним после этих событий, – он же тоже в этот момент как раз работал в "Пахтакоре". Он рассказал, что буквально за несколько дней улетел из Ташкента на встречу со своей семьей. Стечение обстоятельств спасло ему жизнь", – рассказывает Вергеенко.

После трагедии было принято решение возродить ташкентский клуб. Появилось обращение к командам и футболистам переехать в Ташкент и начать играть за новую команду со старым названием. От Беларуси поехал Петр Василевский.

"От нашей команды поехал Петя Василевский. Это был благородный поступок. Все прекрасно понимали, что эту трагедию восполнить нельзя ничем. Но сохранить футбольные традиции, помочь этой команде сформироваться, вырастить новое поколение было можно", – заметил белорусский футболист.

По словам Вергеенко, Василевский в то время считался футболистом очень высокого уровня. Он захотел поехать, и команда его поддержала.

В этом году была идея провести к трагическому юбилею два товарищеских матча в память о погибшей команде.

"Мы вели переговоры. Планировалось проведение двух товарищеских матчей, как на территории Беларуси в составе ветеранов минского "Динамо" и ташкентского "Пахтакора", и ответный матч 11-го числа. Но что-то не позволило состыковаться, не срослось", – заметил Вергеенко.

Он добавил, что когда национальная сборная Беларуси под руководством Эдуарда Малофеева играла в Ташкенте, футболисты съездили к памятнику погибшей команде, возложили цветы и почтили память.

Теги:
ФК "Пахтакор", футбол, Михаил Вергеенко, авиакатастрофа

Главные темы

Орбита Sputnik