10:28 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Стенд госкорпорации Росатом на выставке, архивное фото

Росатом о гибели сотрудников под Архангельском: это стечение факторов

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Происшествия
Получить короткую ссылку
394 0 0

Несколько сотрудников Росатома после взрыва ракеты, которую испытывали на полигоне под Архангельском, были отброшены в море.

МИНСК, 10 авг - Sputnik. Стечением факторов объяснили в "Росатоме" причину ЧП под Архангельском, в результате которого погибли пять сотрудников госкорпорации.

ЧП произошло в четверг на полигоне Минобороны России в Архангельской области. При испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв с возгоранием. Первоначально Минобороны РФ сообщало, что погибли два человека. Позднее "Росатом" проинформировал о гибели пяти сотрудников. И военное ведомство, и местные власти заявили, что радиационный фон в регионе в норме.

"Имело место стечение факторов, что нередко происходит при испытаниях новых технологий", - цитирует РИА Новости представителя в департаменте коммуникаций "Росатома".

По словам источника, несколько сотрудников "Росатома" после взрыва ракеты были отброшены в море, но первоначально была надежда найти их живыми.

"Поиски продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших. Только после этого было заявлено о гибели пяти сотрудников "Росатома", которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания, который находился в составе ракеты", - отметили в пресс-службе госкорпорации.

При этом представитель "Росатома" отметил, что погибшие при ЧП специалисты были осведомлены о потенциальной опасности проводимых работ.

Он также рассказал, что испытания ракеты проходили на морской платформе. Возгорание топлива ракеты с последующей детонацией произошло после завершения испытаний.

По словам представителя "Росатома", госкорпорация окажет финансовую помощь семьям погибших во время ЧП под Архангельском.

"Финансовая ответственность за будущее семей погибших товарищей теперь, безусловно, лежит на госкорпорации "Росатом". Речь идет не только об одноразовой помощи. Это малая часть того, что мы можем сделать в знак признательности к самоотверженной работе испытателей, отдавших свои жизни во благо безопасности всех нас", - сказал он.

Теги:
гибель людей, взрыв, Росатом, Архангельская область

Главные темы

Орбита Sputnik