06:30 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Мягкая игрушка на месте крушения малайзийского Boeing 777 в районе деревни Грабово недалеко от Шахтерска в Донецкой области

Трагедия МН17: детектив из ФРГ заявил, что знает имена виновных в катастрофе

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Происшествия
Получить короткую ссылку
2494 0 0

Суд и прокуратура ФРГ отказались рассказать о допросах детектива по МН17.

Немецкий детектив Йозеф Реш, расследовавший по частному заказу катастрофу малайзийского Boeing в небе над Донбассом, заявил РИА Новости, что может обратиться к России, Малайзии и другим странам с предложением об обнародовании его информации о причинах трагедии, имен людей, ответственных за нее, а также американских спутниковых данных, имеющихся у него. Реш, по его словам, сделает это, если международное следствие во главе с прокуратурой Нидерландов не отреагирует на его повторный запрос принять эти доказательства.

"Я сейчас еще раз напишу в ССГ, вместе с моим адвокатом, это будет распространено на международном уровне, и посмотрим на реакцию. Я не могу заставить никого из ССГ или откуда бы то ни было принять эти доказательства… Но можно предположить, что я тогда (если ССГ не примет доказательства) также публично вместе с Малайзией, с Россией и любым государством, которое причастно к этому делу и захочет участвовать… Это будет обнародование, с любым государством, которое будет участвовать", – заявил Реш.

Готов назвать имена и показать спутниковые снимки

Говоря о конкретных лицах, ответственных за катастрофу, он отметил, что "при обнародовании будет все представлено, кто это был… с именами". При этом он отказывается называть их сейчас.

Детектив заявил, что хотел бы привлечь к изучению своих доказательств и другие страны, включая Нидерланды, Украину, Малайзию, Австралию, Германию, Бельгию и США.

"Фотографии со спутников есть в наличии, которых якобы больше нет у США… Они также будут обнародованы", – сказал Реш, добавив, что спутниковые снимки, "конечно, играют роль" в расследовании.

Он обратил внимание на непоследовательную реакцию ССГ по данному вопросу, так как ранее "постоянно говорилось о том, что фотографии со спутников нужны, но в один момент они были больше не нужны, потому что, видимо, это было уже неважным".

По словам детектива, правительство ФРГ было проинформировано о факте сокрытия информации по делу о крушении MH17, хотя и утверждает обратное, а имя виновного в сокрытии есть в собранных им доказательствах.

Реш также рассказал, что в 2016 году его привлекли в качестве свидетеля по делу о "военном преступлении", в этой связи в его доме прошел обыск, его банковскую ячейку в Швейцарии вскрыли по запросу прокуратуры Нидерландов, а самого Реша и его коллег допросили сотрудники генпрокуратуры ФРГ и судьи федерального суда.

Процесс в Европейском суде по правам человека

Реш заявил в интервью, что готов выступить в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) свидетелем по искам родственников жертв крушения MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года, если такой процесс будет организован.

Немецкий адвокат Эльмар Гиемулла подтвердил, что хочет пригласить детектива Йозефа Реша в качестве свидетеля на процесс в ЕСПЧ, где Гиемулла будет представлять интересы родственников четырех граждан ФРГ, погибших в июле 2014 года в крушении Boeing МН17 в небе над Донбассом.

"Это правда (приглашение Реша в качестве свидетеля). Суд отписал мне, что дело пока не продвинулось так далеко, чтобы думать о свидетелях, потому что они все еще занимаются формальными вопросами, возможно ли проведение такого процесса", – сказал Гиемулла.

Он пояснил, что речь идет о том, может ли ЕСПЧ принять дело, которое ранее не было рассмотрено в национальном суде Германии. По словам адвоката, истцы не подпадают под юрисдикцию украинского суда, а в Германии дело о МН17 не может быть рассмотрено, поэтому он не исключает, что процесс в ЕСПЧ состоится уже в этом году. Он добавил, что, если будет принято положительное решение, это может произойти уже, "к примеру, осенью".

Гиемулла пригласил на будущие слушания ряд свидетелей, в частности "главу управления воздушного движения Украины, представителя европейской организации о безопасности воздушной навигации Eurocontrol". Он также проинформировал суд о приглашении всех своих свидетелей на процесс.

Отвечая на вопрос, какого рода показания может дать на процессе Реш, Гиемулла ответил, что не знает деталей заявления детектива, но "у него (Реша) есть информация о том, что управление воздушного движения Украины точно знало о проблематике", связанной с делом МН17.

Трагедия МН17

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" выполнял обратный рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находились 283 пассажира, преимущественно подданные Нидерландов, а также 15 членов экипажа.

Самолет, следуя международным транзитным коридором, миновал Донецк, в 17:20 на высоте 10 тысяч метров стал резко терять скорость и исчез с экранов радаров в 17:23. 

Обломки самолета были обнаружены в районе села Грабово близ города Торез Донецкой области, на территории, контролируемой ополчением самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР).

В одной из крупнейших авиакатастроф XXI века погибли 298 человек — граждане 10 стран, среди которых 85 детей. Большинство погибших — 193 человека — были подданными Нидерландов.

Теги:
Авиакатастрофа Boeing 777 под Донецком (2014), Украина, Нидерланды, Германия

Главные темы

Орбита Sputnik