05:12 23 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.42
Происшествия
Получить короткую ссылку
121802

Теперь родителям предстоит возместить ущерб в размере 6500 рублей, а если будет установлено, что они не выполняли свои обязанности по воспитанию детей, то им могут назначить еще и штраф в размере 10 базовых величин.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Поле пшеницы загорелось из-за детской шалости, подробности происшествия рассказали в УВД Минского облисполкома.

Сообщение о том, что неподалеку от Дзержинска горит поле, поступило на днях в местный отдел по чрезвычайным ситуациям. Следом за пожарными на место выехали милиционеры.

Пожар удалось довольно быстро потушить, однако огонь успел повредить 0,3 гектара поля.

Как рассказала начальник отделения организации работы ИДН УОПП УВД подполковник милиции Анжелика Ульчиц, сотрудники милиции быстро установили виновников происшествия – это оказались местные подростки 10-13 лет.

На месте происшествия милиционеры нашли закопченную детскую байку, а затем обнаружили в кустах мальчика, который сказал, что пришел посмотреть, потушили ли пожар. Понемногу вырисовалась и картина случившегося.

Подростки хотели с помощью байки потушить пожар
© Photo : УВД Минского облисполкома
Подростки хотели с помощью байки потушить пожар

Шесть подростков 10-13 лет – три мальчика и три девочки – устроили на поле пикник: у них с собой были еда, сигареты, спички и зажигалка. Сначала один из мальчишек поджег несколько стеблей на дороге. Затем, покурив, кто-то бросил спичку на поле – пшеница загорелась. Подростки посмотрели на огонь и затоптали его.

Но мальчику, который сначала поджигал пшеницу на дороге, этого показалось мало: он поджег несколько колосьев на поле. Ребята хотели дать огню немного разгореться, а потом снова его затоптать. Однако огонь быстро вышел из-под контроля детворы. Самостоятельно справиться с ним дети не смогли, вызвали спасателей и убежали.

В итоге сгорели 0,3 га пшеницы, ущерб ОАО "Крутогорье-Петковичи" оценило в 6500 рублей. Эту сумму теперь предстоит выплатить родителям подростков. А если будет установлено, что они не выполняли свои обязанности по воспитанию детей, то им могут назначить еще и штраф до 10 базовых величин (статья 9.4 КоАП Республики Беларусь).

Если комиссия по делам несовершеннолетних придет к выводу, что подростки нуждаются в особых условиях воспитания, может быть рассмотрен вопрос о помещении несовершеннолетних в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа сроком до 2 лет.

Теги:
МЧС Беларуси, милиция, Минская область, Дзержинск, поджог, подростки

Главные темы

Орбита Sputnik