06:28 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Вид на побережье Сахалина

КНДР задержала российское рыболовное судно

© Sputnik / Сергей Красноухов
Происшествия
Получить короткую ссылку
417 0 0

Посольство РФ прилагает усилия для скорейшего разрешения ситуации – представителям дипмиссии удалось встретиться с экипажем.

МИНСК, 24 июл – Sputnik. Российское посольство в Пхеньяне пытается урегулировать в кратчайшие сроки ситуацию с задержанием российского судна в КНДР.

Дипломаты встретились с экипажем

Северокорейские пограничники задержали российский сейнер "Сянхайлинь-8" в ночь на 17 июля, когда оно направлялось из южнокорейского порта Сокчо в Японское море для добычи краба. На борту сейнера находилось 17 человек, 15 из них – россияне.

Все это время связи с моряками не было. Представителю российского посольства в КНДР лишь во вторник предоставили возможность посетить задержанный корабль. Решаются вопросы по скорейшему возвращению моряков домой.

"Российское посольство находится в постоянном контакте с властями КНДР и руководством "Северо-Восточной рыболовной компании". Посольство предпринимает все необходимые меры для того, чтобы урегулировать создавшуюся ситуацию в кратчайшие сроки", – сообщило посольство РФ в КНДР в Facebook.

Посольство РФ в Пхеньяне отмечает: представители МИД КНДР заявили, что судно задержано за "нарушение правил въезда и пребывания на территории КНДР".

Реакция сахалинских властей

К решению проблемы подключились и сахалинские власти. В рамках своих полномочий они пообещали оказать необходимую помощь морякам.

"В первую очередь важно обеспечить безопасность моряков, среди которых три жителя Сахалинской области. В рамках своих полномочий будем оказывать необходимую помощь и поддержку. Постараемся сделать все для скорейшего и благополучного разрешения ситуации", – цитирует пресс-служба слова заместителя губернатора области Сергея Будкина.

Сейчас моряки находятся в порту Вонсан. На борту судна, приписанного к порту Невельск, находятся 15 россиян. Среди них трое жителей Невельска, Корсакова и Холмска. Двое из команды – южнокорейцы.

Рыболовное судно "Сянхайлинь-8" работает под российским флагом, оно построено в 2015 году.

Читайте также:

Теги:
рыболовецкое судно, Россия, КНДР

Главные темы

Орбита Sputnik