00:37 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Место ДТП

Маршрутчика приговорили к 6 годам колонии за смертельное ДТП под Воложином

© Photo : СК Беларуси
Происшествия
Получить короткую ссылку
242 0 0

Жуткая авария с участием маршрутки, в которой погибли два человека и еще 13 пострадали, произошла на трассе М6 вечером 18 октября прошлого года.

МИНСК, 25 июн - Sputnik. Вынесен приговор водителю маршрутки, который устроил смертельное ДТП на трассе М6 под Воложином – мужчина получил лишение свободы на шесть лет, об этом сообщили в пресс-службе Минского областного суда.

ДТП с двумя погибшими

Напомним, страшная авария, в которой погибли два человека и еще 13 получили ранения, произошла вечером 18 октября 2018 года. 46-летний житель Гродно находился за рулем маршрутки, в которой ехали 15 пассажиров, и двигался по трассе М6 Минск – Гродно. В какой-то момент мужчина на скорости врезался в бетонное ограждение. В результате ДТП погибли два человека, еще 13 были доставлены в больницу. Среди пострадавших были двое детей 5 и 11 лет и беременная женщина.

В отношении водителя микроавтобуса возбудили уголовное дело по части 3 статьи 317 Уголовного кодекса Беларуси ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух человек"). В ходе расследования следователи допросили свидетелей и очевидцев, были проведены автотехнические и судебно-медицинские экспертизы. В апреле текущего года расследование было завершено, дело передали в суд.

Выяснилось, что водитель находился за рулем в утомленном состоянии. Основной причиной ДТП эксперты признали значительное превышение скоростного режима. Результаты следственного эксперимента показали: водитель мог избежать столкновения с бетонными блоками, если бы учел требования знаков.

Приговор

Суд Воложинского района, который рассматривал дело, установил, что маршрутчик, "будучи в утомленном состоянии, вызванном длительным периодом нахождения за рулем, скорость движения не снизил, продолжил движение с превышением установленного скоростного режима на участке дороги, где проводились ремонтные дорожные работы, совершил многократные столкновения с дорожными блоками и наезд на бетонное ограждение. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажирам маршрутного такси были причинены тяжкие телесные повреждения, от которых двое из них скончались на месте происшествия".

Мужчину признали виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть двух человек и причинение тяжких и менее тяжких телесных повреждений. "На основании части 3 статьи 317 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет", – рассказали в пресс-службе суда.

Кроме того, суд постановил взыскать с водителя маршрутки в пользу потерпевших возмещение морального вреда. Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован.

Теги:
авто, ДТП, Минский областной суд, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik