07:57 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Сотрудники полиции, архивное фото

Милиция рассказала, как искали похищенную в Жлобине 7-летнюю девочку

© Sputnik / Евгений Одиноков
Происшествия
Получить короткую ссылку
94110

В настоящее время следователи выясняют, с какой целью гражданка похитила несовершеннолетнюю и увезла ее в Россию.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Гомельские правоохранители рассказали, как менее чем за сутки удалось найти похищенную в Жлобине 7-летнюю девочку – существенную помощь в этом белорусским оперативникам оказали российские коллеги.

В УВД Гомельского облисполкома отмечают, что данная история может служить яркой иллюстрацией того, насколько слаженно взаимодействуют правоохранители Беларуси и России.

Таинственное исчезновение

В милицию Жлобина заявление о пропаже 7-летней девочки поступило около 23:00 в среду 12 июня. Бабушка, являющаяся опекуном пропавшей, рассказала, что ее внучка находилась на детской площадке возле дома, а затем бесследно исчезла.

Сотрудники РОВД были подняты по тревоге, прочесывали город, искали очевидцев, а оперативники уголовного розыска рассматривали возможные версии пропажи, в том числе о причастности матери ребенка, лишенной родительских прав.

"Реальная зацепка появилась, когда сотрудники просмотрели записи с камер наблюдения. Девочку за руку вела неизвестная женщина", – сказали в УВД.

Впоследствии выяснилось, что эта женщина похожа на знакомую матери ребенка – 48-летнюю жительницу райцентра, некую Инну Рожкову. Оперативники установили, что она могла отправиться в Россию на автомобиле, так как раньше часто бывала в приграничных районах РФ на заработках.

Помощь российской полиции

После получения данной информации оперативники гомельского УВД связались с коллегами из угрозыска УМВД РФ по Смоленской области, была передана ориентировка на разыскиваемых.

"Буквально через пятнадцать минут российские опера сообщили, что женщину с девочкой видели на трассе возле Вязьмы", – сказали в управлении.

Полицейские определили, что Рожкова узнавала у местных жителей, как проехать в город Торжок, расположенный в Тверской области. Белорусские милиционеры связались с местными правоохранителями: в полиции Твери пообещали, что девочка обязательно будет найдена.

Полицейские управления МВД по Тверской области выяснили: белоруска раньше бывала в деревне Максимовка, расположенной в Старицком районе. Там Рожкову и нашли правоохранители – с ней была похищенная девочка.

…и наказание

Сейчас Рожкова находится в России под арестом, белорусская сторона готовит документы для ее экстрадиции на родину.

В Беларуси в отношении женщины уже возбуждено дело по п. 1 ч. 2 ст. 182 Уголовного кодекса Беларуси (похищение заведомо несовершеннолетнего), ей грозит до 15 лет лишения свободы.

В настоящее время следователи Жлобинского райотдела СК выясняют, с какой целью гражданка похитила несовершеннолетнюю и увезла ее в Россию.

Теги:
Жлобин (Гомельская область), похищение, дети, правоохранительные органы, УВД Гомельского облисполкома

Главные темы

Орбита Sputnik