13:34 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Главный редактор радиостанции Говорит Москва Сергей Доренко

Киселев: Доренко – ярчайшая личность в истории российской журналистики

© Sputnik / Илья Питалев
Происшествия
Получить короткую ссылку
1111 0 0

По словам тележурналиста Дмитрия Киселева, в 90-е Сергей Доренко проводил эксперименты, порой жестокие, но при этом оставался внутри добрым и искренним человеком.

МИНСК, 9 мая – Sputnik. Известный журналист Сергей Доренко останется ярчайшей личностью в российской журналистике, заявил РИА Новости тележурналист Дмитрий Киселев, работавший вместе с Доренко в конце 1980-х – начале 1990-х годов на Центральном ТВ СССР, в программе ТСН.

Как сообщалось ранее, известный российский журналист, главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко умер в четверг в Москве. Журналисту стало плохо во время езды на мотоцикле, после чего он упал. Смерть носила естественный характер и не была следствием ДТП.

Главный редактор радиостанции Говорит Москва Сергей Доренко
© Sputnik / Илья Питалев
Главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко

"Сергей – это ярчайшая личность в истории отечественной журналистики. Он прошел сложный путь, был изломан 90-ми годами. Как мотылек на огонь, он летел ко всем соблазнам телевизионной популярности. Расправлял крылья, когда информационная журналистика на нашем телевидении ощущала свою мощь", – сказал Киселев.

"Все помнят его в 90-е, когда он проводил эксперименты, порой жестокие, но при этом оставался внутри добрым и искренним человеком. Кто-то говорит, что эти эксперименты были циничными, но его цинизм был честным, от чистого сердца. Его тянуло на эксперименты, он так нащупывал свой путь в журналистике в то время, когда никто до него еще этого не делал и не проходил. И в этом его достоинство", – добавил он.

Киселев также предостерег от осуждения Доренко. "Ангелов нет, и я бы предостерег кого бы то ни было от того, чтобы осуждать Сережу. Талантливый, сильный, полный жизнеутверждающей энергии, с большой любовью к России, он много сделал в журналистике, он долгожитель в профессии, его отвага и сила всегда были заразительны. Он останется в истории отечественной журналистики как безусловно яркая личность", – подчеркнул журналист.

Не договорили…

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также прокомментировала смерть известного журналиста.

"Доренко. Явление, конечно. Ни белое, ни черное. Отчаянное, что ли. Не договорили", – написала Захарова в Facebook.

Член СПЧ Николай Сванидзе назвал Доренко "блестящим журналистом", одним из самых талантливых в России.

"Человек с очень независимой позицией, с очень непростым характером. У талантливых людей вообще редко бывают простые характеры. И, конечно, я думаю, что он развивался очень сильно и он еще не достиг пика своих возможностей профессиональных и творческих, поэтому, конечно, это очень большая потеря для журналистского сообщества. Несомненно", – сказал Сванидзе.

Главный редактор радиостанции Эхо Москвы Алексей Венедиктов (слева) и главный редактор радиостанции Говорит Москва Сергей Доренко
Екатерина Чеснокова
Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов (слева) и главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко

В свою очередь генеральный директор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов отметил, что Доренко был уникальным журналистом высочайшего класса со своим мнением, стилем и особенностями подачи, он всегда знал, как зацепить слушателей.

"Уникальный был человек, уникальный журналист высочайшего класса. Он был ведущим радиожурналистом со своим мнением и стилем, со своими особенностями в подаче. Он всегда понимал, что слушателя зацепить можно только яркими неоднозначными и смелыми суждениями", – сказал Мамонтов.

Он отметил, что смерть Доренко – это огромная потеря. "Радиостанция "Говорит Москва" – это и есть в значительной степени Сергей Доренко. Где бы он ни работал, где бы он ни был, всегда умел придавать свое персональное звучание, по-другому он не умел. Он не мог быть кем-то, кто потеряется в толпе, он не мог быть кем-то, кто будет повторять чужое мнение", – заключил Мамонтов.

Согласно предварительной информации, причиной смерти Сергея Доренко могла стать проблема с сердцем. Точную причину определит только вскрытие. Ожидается, что Доренко будет похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Дату похорон объявят в пятницу.

Теги:
журналистика, Мария Захарова, Дмитрий Киселев, Сергей Доренко, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik