09:16 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Россиянка Мария Бутина

Суд в США одобрил высылку Бутиной в Россию после отбытия наказания

© AP /
Происшествия
Получить короткую ссылку
14510

Россиянка Мария Бутина уже провела в заключении девять месяцев, которые будут ей зачтены.

МИНСК, 26 апр – Sputnik. Суд в Вашингтоне приговорил гражданку России Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы за "сговор с целью незаконной работы на правительство РФ", передает РИА Новости.

Бутина находится под стражей с июля 2018 года. Обвинение потребовало приговорить ее к полутора годам тюремного заключения. Защита же рассчитывала на то, чтобы Бутину приговорили к уже отбытому сроку и выслали в Россию.

Судья отметила, что Бутина уже провела в заключении девять месяцев, которые будут ей зачтены, и ей предстоит отсидеть еще столько же, не считая возможного сокращения срока за хорошее поведение.

По словам судьи, она приняла во внимание образованность и высокие моральные качества Бутиной, которая не совершала преступлений и была "настоящим студентом". Суд также одобрил высылку россиянки на родину после отбытия наказания.

"Суд одобрит ордер о депортации по судебным причинам", - сказала судья.

Адвокат Бутиной рассчитывает, что она вернется в Россию в ноябре. "Мы ожидаем, что Мария вернется в Россию, может быть, осенью, в ноябре", - сказал Роберт Дрисколл. Он также добавил, что защита выступает против такого приговора, но вынуждена принять решение судьи.

"Это приговор, достойный сожаления", - сказал он.

"Позорное пятно"

Приговор россиянке Марии Бутиной является позорным пятном на судебной системе США, которая беспрекословно выполнила откровенный политический заказ, говорится в комментарии МИД России.

"Расцениваем решение суда в Вашингтоне приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы как политически ангажированное. С момента задержания указывали на то, что надвинутые против нее обвинения в стремлении оказать влияние на американские внутриполитические процессы носят полностью надуманный и сфабрикованный характер. Самооговор, к которому ее принудили жесткими условиями заключения и угрозами огромного тюремного срока, не меняет сути. Наша соотечественница осуждена только за то, что является гражданкой России. Она стала жертвой жесткого противоборства различных политических сил США и разнузданной антироссийской кампании в духе маккартизма", - говорится в комментарии на сайте внешнеполитического ведомства.

В министерстве подчеркнули, что этот "приговор - позорное пятно на американской судебной системе, которая беспрекословно выполнила откровенный политический заказ".

Бутина, проживающая в Вашингтоне, была задержана 15 июля 2018 года. Она признала себя виновной в сговоре с целью незаконной работы на иностранное правительство и была приговорена к 18 месяцам тюрьмы, из которых девять уже отсидела. Россиянка пошла на сделку со следствием и отказалась от проведения судебного процесса. Если бы она не признала себя виновной, ей грозило многолетнее тюремное заключение.

Ранее в МИД РФ назвали дело Бутиной сфабрикованным, потребовав прекратить ее необоснованное преследование и обеспечить возвращение на родину. В ведомстве также подчеркивали, что никакой фактической базы для обвинений в адрес россиянки, задержанной в США, не имеется.

Теги:
приговор, Мария Бутина, Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik