13:13 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Сотрудники полиции на месте теракта в отеле Коломбо

Взрывы в Шри-Ланке: сотни жертв и пострадавших

© AP / Eranga Jayawardena
Происшествия
Получить короткую ссылку
Серия взрывов в Шри-Ланке (20)
225100

После серии взрывов власти Шри-Ланки решили временно ввести комендантский час. Продолжаются и поиски преступников: по последним данным, задержаны семеро.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Количество жертв серии взрывов, прогремевших в воскресенье на территории Шри-Ланки, превысило две сотни, пострадавших - полтысячи человек, сообщил уточненную информацию местный телеканал News 1st.

Ранее сообщалось, что в Коломбо в результате взрывов погибли 40 человек и 295 получили ранения. В Негомбо погибли 93 человека, в городе Баттикалоа жертвами стали 27 человек, 73 пострадали.

По информации Синьхуа, среди раненых - четыре гражданина Китая. В настоящее время их состояние оценивается как стабильное.

Напомним, серия взрывов прогремели во время празднования Пасхи в католических церквях и отелях Коломбо, а также в других частях страны. Правительство Шри-Ланки во главе с премьер-министром проводит экстренное заседание.

Усилены меры безопасности

По данным местной газеты Daily Mirror, в понедельник и вторник будут закрыты все школы на Шри-Ланке.

В международном аэропорту Коломбо усилили меры безопасности.

"SriLankan Airlines просит всех пассажиров всех авиалиний, вылетающих из международного аэропорта Коломбо Bandaranaike (BIA), прибывать в аэропорт за четыре часа до вылета в связи с мерами безопасности, которые были усилены после инцидентов в стране этим утром", - сообщила авиакомпания в Twitter.

Авиакомпания отметила, что ответственна за наземное обслуживание всех авиалиний, вылетающих из аэропорта.

"Трусливая атака на наш народ"

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе осудил произошедшую атаку на церкви и отели, унесшую жизни 160 человек.

"Я решительно осуждаю трусливую атаку на наш народ сегодня. Я призываю всех шриланкийцев в это трагическое время оставаться едиными и сильными. Пожалуйста, избегайте распространения непроверенной информации и спекуляций. Правительство предпринимает немедленные шаги для сдерживания этой ситуации", - написал Викрамасингхе в Twitter.

Ситуация на месте теракта в Коломбо
© REUTERS / Dinuka Liyanawatte
Ситуация на месте теракта в Коломбо

 

В посольстве России на Шри-Ланке сообщили РИА Новости, что, согласно предварительным данным, погибших и пострадавших россиян при взрывах нет.

"По предварительным данным из компетентных органов, граждан РФ среди погибших и пострадавших в результате взрывов в церквях в Шри-Ланке нет, но посольство проясняет ситуацию окончательно", - сказал посол РФ на Шри-Ланке Юрий Материй.

Сообщается также, что российские туристы уже проинформированы о ситуации, в том числе через Twitter и Facebook.

Как позже уточнили в посольстве Беларуси в Индии, нет информации и о пострадавших гражданах республики.

Соболезнования со всего мира

Председатель комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий выразил соболезнования жителям Шри-Ланки. По словам парламентария, РФ готова оказать поддержку стране в поисках преступников, а также помощи пострадавшим.

"Терроризм не имеет ни вероисповедания, ни национальности. Сегодня это мировое зло, борьбу с которым необходимо вести сообща. Уверен, что если потребуется и будет такой запрос, российская сторона окажет всю необходимую поддержку для выявления преступников и помощи пострадавшим. Приносим самые искренние соболезнования родным и близким жертв терактов", - написал Слуцкий в Telegram.

Выразил соболезнования и глава правительства России Дмитрий Медведев. 

"От имени правительства РФ и от себя лично выражаю глубокие соболезнования в связи с многочисленными жертвами в результате серии террористических актов на Шри-Ланке. Этому варварскому преступлению, совершенному в праздник католической Пасхи, не может быть оправдания. Мы разделяем скорбь и боль дружественного ланкийского народа", - приводит слова Медведева пресс-служба кабмина.

Поступают в связи со взрывами на Шри-Ланке соболезнования со всего мира. Так, глава МИД Австрии Карин Кнайсль высказалась о ситуации в своем Twitter.

"Глубоко опечалена этими жестокими и вероломными терактами, которые произошли на Шри-Ланке в пасхальное воскресенье. Наши мысли о жертвах, их семьях и друзьях", - написала министр в Twitter.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также направил свои соболезнования. Нападения он назвал циничным и безжалостным преступлением против ланкийцев.

Темы:
Серия взрывов в Шри-Ланке (20)
Теги:
Пасха, теракт, Шри-Ланка

Главные темы

Орбита Sputnik