16:35 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Акция протеста желтых жилетов в Париже

Протесты "желтых жилетов" в Париже: газ, водометы, ранен продюсер Ruptly

© Sputnik / Ирина Калашникова
Происшествия
Получить короткую ссылку
14820

Во время очередной акции "желтых жилетов" в Париже протесты переросли в серьезные столкновения участников с полицией.

МИНСК, 16 мар - Sputnik. Во время субботней акции "желтых жилетов" был ранен в ногу продюсер видеоагентства Ruptly, рассказала главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян.

"Продюсера нашего видеоагентства Ruptly ранили в ногу на протестах желтых жилетов. Едет в больницу. Надеюсь, будет в порядке", - написала Симоньян в Twitter.

Как сообщается в Telegram-канале RT, в ногу продюсера могла попасть резиновая пуля или булыжник. Сообщается, что сотрудник Ruptly был ранен, когда вел live-трансляцию.

Мирный протест

Уже 18-я по счету акция протестов "желтых жилетов" проходит в столице Франции в непростой обстановке. Участники заполнили площадь Звезды у подножия Триумфальной арки еще до рассвета. На этот раз протестующим выделили меньший отрезок Елисейских полей, чем обычно. Заслон жандармов ограничил движение на главном проспекте, с другой стороны, у Арки, разместились два бронеавтомобиля.

Акция протеста желтых жилетов в Париже
© Sputnik / Ирина Калашникова
Акция протеста "желтых жилетов" в Париже

Собравшаяся толпа в несколько тысяч человек двинулась в сторону парка Монсл. Ранее организаторы призывали людей в социальных сетях собираться возле резиденции президента Франции Макрона у Елисейского дворца. Важно отметит, что, помимо относительно мирных участников, в шествии было много хулиганов, одетых в черное и "разогревающих" толпу хулиганскими выходками.

Газовая атака

В итоге агрессивно настроенные участники разными способами провоцировали полицию и нарушали мирный порядок шествия. Например, в районе площади Терн группа протестующих пыталась штурмом преодолеть полицейский заслон. Сотрудники правоохранительных органов были вынуждены многократно применять слезоточивый газ.

Протестующие продолжали движение по парижским улицам, хулиганы из толпы переворачивали и жгли пластиковые мусорные баки, ломали городские электрические самокаты, взрывали петарды и поджигали файеры. Из-за таких действий протесты в Париже переросли в серьезные столкновения с полицией.

Сотрудники полиции во время акции протеста движения автомобилистов желтые жилеты в Париже
© Sputnik / Ирина Калашникова
Сотрудники полиции во время акции протеста движения автомобилистов "желтые жилеты" в Париже

Протестующие закидывали полицейских не только снарядами, но и камнями, и попавшимся под руку мусором. Каждое попадание в фургоны сопровождалось одобрительными возгласами протестующих. В ответ полиция время от времени пыталась рассеять толпу и выдавить ее с площади. Также были применены резиновые пули и водометы. Более 30 человек были задержаны.

Напомним, масштабные протесты "желтых жилетов" начались во Франции 17 ноября 2018 года с требования не повышать налог на топливо и цены на бензин. Недовольные социальной политикой французских властей участники движения продолжают выходить на улицы по всей стране, несмотря на объявленные руководством Франции меры для успокоения обстановки. Зачастую акции протеста сопровождаются беспорядками и столкновениями демонстрантов с полицией. По данным соцопросов, больше половины французов выступают за прекращение акций "желтых жилетов".

Теги:
Маргарита Симоньян, протесты, Франция, Париж

Главные темы

Орбита Sputnik