04:11 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.28
Автомобиль польской полиции. Архивное фото

Высыпали яблоки и подожгли покрышки: протест фермеров начался в Польше

© Sputnik Роман Шантар
Происшествия
Получить короткую ссылку
1152471

Фермеры рассыпали яблоки по проезжей части и выложили на трамвайные пути тушу кабана. Это уже вторая громкая акция протеста за два месяца.

МИНСК, 13 мар – Sputnik. Протестующие в Варшаве польские фермеры рассыпали на проезжей части яблоки и подожгли покрышки, передает корреспондент РИА Новости.

Полиция утверждает, что акция незаконна, так как о ней не сообщали городским властям.

Фермеры выступают против низких закупочных цен на продукты – фрукты, овощи и мясо. Несколько десятков представителей организации работников сельского хозяйства "Агроуния" собрались сегодня на площади Завиши недалеко от центрального железнодорожного вокзала Варшавы.

Фермеры высыпали яблоки на проезжую часть, таким образом блокировав проезд по улице. Полиция перекрыла движение, а пожарные через несколько минут погасили подожженные протестующими автомобильные покрышки. Этим протест не ограничился – на трамвайные пути участники акции положили тушу поросенка, что на некоторое время блокировало движение трамваев.

В начале февраля фермеры провели у резиденции президента Польши Анджея Дуды символические похороны сельского хозяйства. Так они требовали ограничить импорт из ЕС и возобновить отношения с Россией. К президентскому дворцу принесли гроб, который должен был символизировать плачевное состояние сельского хозяйства.

Тогда фермеры в беседе с корреспондентами РИА Новости объясняли свою позицию: во время торговых отношений с РФ с трех гектаров картофеля можно было купить новый трактор, сейчас с доходами сложнее.

Подобным образом протестуют не только в Польше. Недавно итальянские фермеры вылили на дорогу тонны овечьего молока. Так на Сардинии требовали повысить закупочные цены с 50 до 70 центов за литр.

Теги:
сельское хозяйство, фермеры, протесты, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik