06:07 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Происшествия
Получить короткую ссылку
423 0 0

Спустя 60 лет после загадочной трагедии полномочия для проведения проверки есть только у прокуратуры – у других ведомств истекли процессуальные сроки.

МИНСК, 1 фев – Sputnik. Генеральная прокуратура России насчитала порядка 75 версий причины гибели группы Дятлова на Северном Урале шестьдесят лет назад, проверены будут три наиболее вероятные, заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Трагедия на перевале в Северном Урале произошла в 1959 году: при загадочных обстоятельствах погибли девять студентов-туристов. Позже это связывали с радиацией и иными причинами, однако версии гибели молодежи выстраивают до сих пор.

"Существует до 75 версий произошедшего, которые выдвигают эксперты и просто люди", – заявил представитель Генпрокуратуры на видеоканале ведомства.

По словам Куренного, сегодня, спустя 60 лет после трагедии, только у прокуратуры есть полномочия на проведение подобной проверки – у других ведомств процессуальные сроки истекли.

"Наши коллеги доказали, что все материалы уголовного дела соответствуют действительности… Мы из 75 версий намерены проверить с привлечением экспертов как наиболее вероятные три. Все они так или иначе связаны с природными явлениями, криминал исключается полностью. Нет ни одного доказательства, хотя бы косвенного, в пользу этой версии. Это может быть лавина, снежная доска или ураган", – отметил представитель Генпрокуратуры.

Самой популярной "в народе" версией гибели группы под руководством Игоря Дятлова называют паранормальные явления – более того, об этом было выпущено несколько теле- и полнометражных фильмов. Предполагается, что погибла группа в первых числах февраля 1959-го, то есть в эти дни прошло ровно 60 лет со дня трагедии.

Теги:
перевал Дятлова, расследование, Генеральная прокуратура РФ


Главные темы

Орбита Sputnik