00:25 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Происшествия
Получить короткую ссылку
902 0 0

По данным следователей, есть информация о причастности сенатора Рауфа Арашукова к убийству зампреда молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" и советника президента Карачаево-Черкесии.

МИНСК, 30 янв – Sputnik. Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали в ходе заседания Совета Федерации в присутствии глав Генпрокуратуры и Следственного комитета России.

Задержали российского сенатора в среду в зале заседаний Совета Федерации. Об обвинениях в адрес Арашукова уже сообщили следователи, а само задержание проходило в присутствии топ-силовиков. Позже появилась информация и о задержании отца Арашукова – Рауля – в Санкт-Петербурге по подозрению в причастности к организованной группе, похитившей более 10 миллиардов рублей.

Кремль не комментирует задержание сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мне нечего добавить к тому, что уже было сказано правоохранителями по адресу сенатора", — заявил Песков журналистам.

Кто инициировал арест Арашукова

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источники, лишить Рауфа Арашукова неприкосновенности сенатора просил генпрокурор Юрий Чайка.

"С вопросом о даче согласия на лишение Арашукова неприкосновенности выступил генпрокурор Юрий Чайка. Бастрыкин (глава СК РФ Александр Бастрыкин – Sputnik) также присутствовал в зале", – сообщил источник.

Сам Арашуков отказался от слова при рассмотрении вопроса о лишении его неприкосновенности. Задержание, по словам источников, прошло без эксцессов.

В чем обвиняют сенатора Арашукова и его отца?

Подробности дела Арашукова рассказала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. По ее словам, сейчас продолжается расследование уголовного дела по фактам совершенных в 2010 году убийств заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также других преступлений.

"В ходе расследования получены данные о причастности к данным преступлениям члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа власти Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова", — сообщила она.

Помимо причастности к двум убийствам, отцу и сыну Арашуковым вменяется хищения у "Газпрома".

"Рауль Арашуков подозревается в создании преступного сообщества с использованием служебного положения (ч.3 ст.210 УК РФ) и мошенничестве (ч.4 ст.159). Согласно материалам уголовного дела, он причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей", — сказала Петренко.

Кто такой Рауф Арашуков

Арашуков – самый молодой член Совета Федерации: он родился 23 июня 1986 года, то есть ему только 32 года. Сенатором он стал раньше – еще в 30 лет.

Родился Арашуков в ауле Хабез Хабезского района Ставропольского края. Учился на юриста в Ставропольском университете, а карьеру начал в качестве техника на одном из предприятий.

Позже Арашуков работал замначальника отдела инвестиций и имущественных отношений в Ставропольской региональной компании по реализации газа, с 2004 по 2008 годы был депутатом городской думы региональной столицы.

В 2008-м он работал министром труда и соцразвития Карачаево-Черкесской республики, также выполнял функции помощника президента республики. В 2009 году занял пост главы администрации Хабезского муниципального района КЧР. В 2010 году сложил полномочия в связи с избранием депутатом парламента КЧР.

С 2010 по 2011 работал замдиректора одного из филиалов "Газпрома" в родной республике. Затем работал в управлении федеральных автомобильных дорог. До того, как стать сенатором, также руководил одним из муниципальных районов.

В Совете Федерации Арашуков входил в комитет по экономической политике.

Примечательно, что это задержание – третье за 25 лет истории Совета Федерации.

Читайте также:

Теги:
Совет Федерации РФ, задержание, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik