11:01 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.46
  • 100 RUB3.23
Ориентировка на пропавшую женщину

Жители Витебска подключились к поискам пропавшей женщины

© Sputnik / Павел Вур
Происшествия
Получить короткую ссылку
220070

Уже несколько дней женщина не выходит с родственниками на связь, при этом ее периодически видят в разных частях города.

ВИТЕБСК, 8 янв – Sputnik. Поиски пропавшей четыре дня назад витеблянки стали "народными": к милиции и волонтерам ПСО "Ангел" присоединились практически все городские паблики в соцсетях, в выходные дни на ее поиски вышли горожане.

Тяжелая болезнь

"Мама ушла из дома около десяти часов утра четвертого января. С тех пор на связь не выходила и найти дорогу назад не может, поскольку не помнит адреса – у нее болезнь Альцгеймера", – рассказала корреспонденту Sputnik дочь пропавшей Анна Лазаренко.

По словам женщины, болезнь у ее матери, Ольги Лазаренко, начала проявляться еще в 2015 году, а в 2016-м женщине поставили официальный диагноз и дали вторую группу инвалидности.

"Болезнь развивается незаметно, как правило, на нее обращаешь внимание, когда уже поздно: человек начинает что-то забывать, суетиться, выдумывать какие-то истории. Иногда может совершать странные поступки, например, стиральным порошком почистить зубы", – добавила Анна.

Чтобы присматривать за больной, женщине пришлось уволиться и переехать к матери, ей помогали тетя и две Олиных подруги, которые периодически сменяли Анну.

И вот что удивительно: по наблюдениям дочери, после того как у Ольги Лазаренко начала развиваться болезнь, у нее исчезли хронические заболевания. На прогулке 63-летняя женщина могла проходить по 15 километров в день, не уставая.

"Гуляли мы с мамой много – поддерживали ее в тонусе. На улице она улыбается людям, идет на общение. Во время разговора не все могут понять, что с ней что-то не так, поскольку мама ловко попадает в ответы", – добавила Анна.

Ушла и не вернулась

Хотя у женщины были ключи от квартиры, последние два года она самостоятельно не выходила из дома. По словам дочери, Ольга могла устроить беспорядок, отрезать рукава у халата, но на улицу не выходила, всегда ждала, что кто-то придет. Даже если хотела поесть, то всегда ждала либо подруг, либо родственников. Поэтому Анна оставляла ключи со спокойной душой.

Вышедшие на поиски Ольги горожане расклеивали объявления о пропаже на остановках
© Sputnik / Павел Вур
Вышедшие на поиски Ольги горожане расклеивали объявления о пропаже на остановках

"У мамы была сумка, к которой мы пришили адрес, имя и фамилию, она с этой сумкой никогда не расставалась во время прогулки, поэтому мы и не подумали нашить ярлычки на одежду", – добавила Анна.

В ночь перед пропажей дочь уложила мать спать и отправилась к себе домой. С утра ее должна была сменить сестра, поскольку Анна хотела подъехать в органы опеки. Но в 10 часов утра Ольги уже не было дома. Судя по следам, она оделась, взяла ключи и ушла.

По словам дочери, ее мама может фрагментарно помнить дорогу, причем у нее всплывают воспоминания пяти-десятилетней давности. Но это лишь "вспышки": пять минут она помнит, а потом снова забывает, куда шла и куда нужно идти. Может перепутать подъезд. Ольга помнит, что живет на пятом этаже, квартира направо. Но по дороге наверх она может на всех этажах поворачивать направо и дергать ручки квартир. Поэтому вряд ли женщина самостоятельно вернется домой.

Масштабные поиски

Анна сразу же начала поиски: позвонила в милицию, обзвонила больницы и морги и разослала во все городские паблики в соцсетях объявление.

"Информация в милицию о пропаже жительницы Витебска поступила 4 января от ее дочери. К поискам ушедшей из дома женщины в первую очередь приступили сотрудники Первомайского РОВД, на территории которого она проживала. Были обследованы дворовые территории, подвалы. На поиски сориентирован весь личный состав, который несет службу на улицах города – это наряды патрульно-постовой службы милиции, ГАИ, Департамента охраны. К сожалению, у женщины не имеется при себе средств мобильной связи, чтобы хоть как-то определить маршрут ее передвижения. Сотрудниками подразделения разыскной работы ежедневно отрабатываются все медучреждения. Активно подключились к поиску витебчанки и пользователи социальных сетей, всю ценную информацию, малейшие зацепки, о которых сообщают комментаторы под постом о пропаже, мы проверяем. Мы благодарны всем, кто оказывает помощь, но, к сожалению, пока поиски не дали результатов", – прокомментировала ситуацию официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова.

В городских пабликах сообщение Анны набрало несколько сотен перепостов и комментариев. Причем некоторые писали, что видели Ольгу, но в тот момент не знали, что ее ищут.

Такие объявления появились во многих точках города
© Sputnik / Павел Вур
Такие объявления появились во многих точках города

На все подобные комментарии Анна реагирует и связывается с людьми, которые их оставили, иногда выезжает на место, но пока безрезультатно.

Горожане решили помочь

"Я вчера весь вечер ездил на машине, искал пропавшую женщину. Пару раз казалось, что увидел ее, но нет. У меня сегодня последний день отпуска, а у всех выходной, поэтому решил предложить людям собраться и обойти районы, где ее якобы чаще всего видели", – рассказал Sputnik организатор поисков Сергей Грин.

Несмотря на то, что поиски шли в рождественские дни, по словам Сергея, на них вышли многие, просто не все поехали к точке сбора, многие стали сразу прочесывать свои районы.

Специально к поискам мужчина распечатал стопку листовок, которые расклеивали по подъездам и на остановках.

Организатор поисков Сергей Грин
© Sputnik / Павел Вур
Организатор поисков Сергей Грин

"А если бы это была моя мама или бабушка? Когда пятого числа увидела сообщение о пропаже, то подумала, что найдут. Сегодня зашла во "ВКонтакте" и, когда прочитала, что организовывают поиски Ольги, решила помочь", – поделилась напарник Сергея Елена.

Несмотря на то, что молодых людей за праздничным столом ждали семьи, они стойко переходили по морозу от дома к дому, расклеивали объявления и проверяли места, где могла быть Ольга.

Корреспондента Sputnik отправили в район рядом с крупным магазином. Когда он попросил у работников торгового центра показать места, где лучше всего повесить объявления о пропаже, ему ответили, что в магазине это можно сделать только с разрешения отдела рекламы. А потом указали на небольшую листовку, где говорилось о пропаже Ольги и которая уже висела около камер для хранения сумок.

"Вот мы уже повесили одно объявление на свой страх и риск, причем в месте, где его многие увидят. Больше, к сожалению, не можем", – добавили в инфоцентре.

Несмотря на то, что поиски Ольги Лазаренко стали "народными" и по всему городу расклеены объявления, информации о том, что ее нашли, до сих пор нет.

Теги:
ПСО "Ангел", Поиск пропавших людей, правоохранительные органы, УВД Витебской области, Ольга Шкуратова, Витебск

Главные темы

Орбита Sputnik