19:28 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Спасатели извлекли живого ребенка из-под обломков дома в Магнитогорске

Это просто чудо: под завалами в Магнитогорске нашли живым ребенка

МЧС РФ
Происшествия
Получить короткую ссылку
670650

Найденный под завалами в Магнитогорске ребенок – в тяжелом состоянии, у него серьезные обморожения и закрытая черепно-мозговая травма.

МИНСК, 1 янв – Sputnik. Спасатели назвали новогодним чудом спасение 11-месячного мальчика в Магнитогорске: ребенка нашли на месте взрыва газа в жилом доме по плачу. Его  спасло то, что он был в кроватке и тепло укутан.

Кадры спасения ребенка из-под завалов жилого дома в Магнитогорске

Спасатель центра "Лидер" Петр Гриценко, который вытащил из-под завалов дома в Магнитогорске живого 11-месячного мальчика, рассказал, что спасенный ребенок находился почти в идеальном положении, чтобы продержаться так долго на морозе, ему помогли теплая одежда и одеяло.

"Завал был очень плотный, много плит больших. Деревянные конструкции, полы, это все сжатое, одна на другую. Была опасность, что все это может обрушиться и поползти. Больше волновались не за жизни спасателей, а за маленького ребенка", — рассказал Гриценко.

Он уточнил, что у спасателей была информация от очевидцев, что детская кроватка находится рядом с диваном.

Взрыв бытового газа в жилом доме в Магнитогорске
МЧС РФ
Взрыв бытового газа в жилом доме в Магнитогорске

"Закрепили, убрали диван, показались части детской кроватки. Разломанный шкаф, вещи. К ребенку было невозможно подобраться, потому что одна плита к другой подходила. Места было очень мало", — рассказал Гриценко. Он добавил, что слышал ребенка, но не мог действовать из-за опасности навредить.

"Я увидел части детской кроватки, слышал голос, увидел линолеум, но под ним были сломанные деревянные полы. Решил, что будем доставать его снизу, разбирая конструкции, разрежем линолеум, чтобы он оказался у нас в руках. Дальше уже разбирали доски, разрезали, ставили крепежи. И в конце разрезали линолеум, и увидел я личико", — рассказал он.

По словам Гриценко, ребенка спасло то, что он был прижат к линолеуму и деревянному полу детской кроваткой и матрасом и тепло одет — в кофточку и памперс.

Он рассказал, что под ребенком было флисовое одеяло, отгораживающее от холода плиты. Голова была зажата элементами дверки шкафа, как раз туда, где воздух проходил.

Взрыв бытового газа в жилом доме в Магнитогорске
Пресс-служба МЧС РФ
Взрыв бытового газа в жилом доме в Магнитогорске

Гриценко добавил, что во время спасательной операции сохранялась угроза обрушения конструкций: ребенка доставали снизу, а сверху завал до сих пор не разобран.

Прогноз – положительный

Найденного 1 января живым под завалами обрушенного подъезда 11-месячного мальчика обследуют врачи: проводят рентгенографию костей черепа, грудной клетки, конечностей. Предварительный прогноз медиков – положительный. Из Челябинска в Магнитогорск выехала лучшая бригада врачей-реаниматологов, они будут принимать решение о возможной эвакуации маленького пациента в Москву.

Ребенок находится в сознании, у него серьезные обморожения, а также закрытая черепно-мозговая травма. Жива и мама спасенного из-под завалов мальчика, по информации МЧС, она отправилась в больницу к сыну.

Состояние пострадавшего при взрыве газа в жилом доме Магнитогорска 13-летнего мальчика также удовлетворительное, через одну-две недели его выпишут из больницы, у него наблюдается положительная динамика.

Что происходит в Магнитогорске сейчас

В Магнитогорске в ночь на понедельник в результате взрыва бытового газа произошло обрушение одного из подъездов десятиэтажного жилого дома по адресу проспект Карла Маркса, дом 164. В зоне обрушения проживали 120 человек.

По данным МЧС, погибли восемь человек, пятеро находятся в больницах.

В ночь на 1 января, по данным синоптиков, температура в Магнитогорске опустилась до минус 27,2 градуса. Но спасатели и медики работают на месте обрушения дома в Магнитогорске, "невзирая на уральский мороз".

Ситуацию осложняет тот факт, что над зоной разборки нависают плиты и спасатели не могут продолжить работу без риска попасть под них. Поэтому сейчас проводится работа по демонтажу верхних неустойчивых конструкций. 

Спасательная операция и разбор завалов продолжатся и в ночное время. На месте завала будут выставлены световые и тепловые пушки.

Соболезнование от имени белорусов

Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования губернатору Челябинской области России Борису Дубровскому, родным и близким погибших при взрыве в жилом доме в Магнитогорске.

"Огромная боль от невосполнимых утрат наполнила сердца всех белорусов. Мы скорбим вместе с братским российским народом и разделяем тяжесть постигшей его беды", — говорится в соболезновании.

Свои соболезнования в связи с трагедией в Магнитогорске принесли и другие мировые лидеры.

Читайте также:


Главные темы

Орбита Sputnik