15:45 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
МВД задержало топ-менеджеров Беларуськалия

Взятка в пакете из дьюти-фри: задержаны должностные лица "Беларуськалия"

© Photo: МВД Беларуси
Происшествия
Получить короткую ссылку
443510

В настоящее время все участники коррупционной "сделки" заключены под стражу.

МИНСК, 27 дек – Sputnik. Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел Беларуси в Минске задержаны должностные лица ОАО "Беларуськалий".

Санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц "Беларуськалия", предусматривает до десяти лет с конфискацией, представителю коммерческой структуры грозит от двух до семи лет. 

"Во взяточничестве подозреваются начальник отдела управления инвестициями и сопровождения строительства, а также заместитель генерального директора по строительству ОАО "Беларуськалий", — сообщили Sputnik в четверг в МВД.

Замгендиректора задержан с поличным при получении от руководителя одной из коммерческих структур взятки в размере десяти тысяч долларов США за решение вопросов, входящих в его компетенцию.

Главным следственным управлением Следственного комитета в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 430 (получение взятки в крупном размере) УК Беларусь.

В отношении взяткодателя возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 431 (дача взятки в крупном размере) УК Беларуси, сообщили в МВД. 

В настоящее время все участники коррупционной сделки заключены под стражу, проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершения данных преступлений, отметили в министерстве.

ОАО "Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Беларуси, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Предприятие экспортирует свою продукцию через БКК в более чем 100 стран, его доля в мировом экспорте калийных удобрений составляет около 20%.

Производственные мощности "Беларуськалия" составляют почти 13 миллионов тонн калийных удобрений в год.

Теги:
задержание, коррупция, МВД Беларуси, взятка, Беларуськалий

Главные темы

Орбита Sputnik