11:15 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Протесты желтых жилетов в Париже

Демонстрация "желтых жилетов": как прошла акция протеста в Париже

© REUTERS / Christian Hartmann
Происшествия
Получить короткую ссылку
39910

Количество задержанных манифестантов превысило семь сотен, более 50 человек пострадали в столкновениях с полицией, а МИД Беларуси дал рекомендации гражданам республики, находящимся во Франции.

МИНСК, 8 дек – Sputnik. Число задержанных участников протестов "желтых жилетов" в Париже превысило 700 человек, об этом сообщает Sputnik Франция.

Демонстрации "желтых жилетов", выступающих против повышения цен и увеличения налогов, начались еще в субботу утром. Манифестанты начали собираться в разных частях Парижа, около двух тысяч человек пришли на Елисейские поля и двинулись к Елисейскому дворцу. Начались первые столкновения с полицейскими подразделениями по охране общественного порядка.

Задержанные и пострадавшие

Часть радикально настроенных "желтых жилетов" полиция разогнала с помощью слезоточивого газа. Манифестанты начали бросать в сторону стражей порядка камни и бутылки, а также использовать дымовые шашки, чем вызвали ответную реакцию правоохранителей.

По последним данным полиции Парижа, было задержано 737 человек. Во время протестов пострадали 55 человек, им оказана медицинская помощь. Среди пострадавших есть представители полиции, их точное количество пока не уточняется. 250 человек были задержаны еще до начала демонстраций.

Ближе к вечеру, когда столкновения между парижанами и полицией пошли на спад, в городе начали наводить порядок. Полиции удалось выдавить из наиболее важных мест французской столицы примкнувших к манифестации "желтых жилетов" погромщиков.

По оценкам полиции, в Париже в акции протеста приняли участие около 8 тысяч человек. Всего во Франции на субботних демонстрациях побывали до 77 тысяч французов.

Реакция СМИ

События во Франции широко освещают местные СМИ. Правоохранители объяснили журналистам, что в отличие от прошлой субботы стражам порядка приказали сразу же перехватывать и обезвреживать потенциальных мародеров. Во второй половине дня корреспонденты из разных точек Парижа сообщали, что акция протеста пошла на спад.

Тем временем, главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила, что некоторые французы присылают видеоролики о протестах движения "желтые жилеты" для публикации на RT, поскольку утратили доверие к собственным СМИ.

"На наших ресурсах "желтые жилеты" смотрят так — вы себе не представляете. Более того, у нас уже появились источники в парижской полиции, которые нам скидывают видео, потому что некоторые люди уже настолько не верят собственным СМИ, что они нам скидывают видео. Нам наш источник прислал из самого разгара разгона полицейскими демонстрантов и написал: "Вот, покажите это видео Владимиру Путину, я думаю, у него в стране такой хаос не был бы возможен", - рассказала Симоньян.

Рекомендации МИД Беларуси

МИД Беларуси выпустил рекомендации для граждан Беларуси, которые оказались во Франции во время протестов "желтых жилетов" и тех, кто собирается туда в ближайшее время.

​Внешнеполитическое ведомство рекомендует белорусам избегать мест массового скопления людей, особенно одетых в желтые или салатовые жилеты, отслеживать ситуацию на дорогах с помощью онлайн-сервисов, поскольку манифестами в некоторых местах блокируют движение.

Если дорогу заблокировали протестующие, МИД просит не предпринимать радикальных действий. Кроме того, в памятке указаны контакты для связи на случай попадания в чрезвычайную ситуацию.

Теги:
топливо, протесты, Париж

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.