14:46 22 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Ситуация вокруг аварийного запуска ракеты-носителя Союз-ФГ с кораблем Союз МС-10 на Байконуре

"Роскосмос" назвал причину аварии "Союза"

Пресс-служба ЦВО
Происшествия
Получить короткую ссылку
353 0 0

Американские партнеры из NASA не собираются отказываться от услуг россиян по доставке астронавтов в космос.

МИНСК, 12 окт – Sputnik. Предварительная причина возникновения нештатной ситуации после старта ракеты-носителя "Союз" – столкновение блоков первой и второй ступеней, сообщил в пятницу журналистам исполнительный директор "Роскосмоса" Сергей Крикалев.

"Версий пока окончательных нет. Понятно, что непосредственная причина связана с тем, что произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени", – сказал представитель корпорации.

Он отметил, что соприкосновение произошло при разделении первой и второй ступеней. "Роскосмос" не исключает, что после старта произошло отклонение от штатной траектории.

Крикалев добавил, что до определения причин аварии приостановлены пуски аналогичных ракет и ускорена подготовка к старту следующей экспедиции к МКС, который планировался на самый конец года.

По его словам, американские партнеры не собираются отказываться от услуг "Роскосмоса" по доставке астронавтов на МКС.

Накануне произошла первая в современной истории России авария в пилотируемой космонавтике. Ракета-носитель не смогла вывести космический корабль "Союз МС-10" на орбиту. Экипаж корабля, россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг, сумел эвакуироваться в спасательной капсуле, они не пострадали.

Теги:
Сергей Крикалев, Союз, Роскосмос
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • На Тоомпеа торжественно подняли государственный флаг Эстонии

    В Эстонии появились ещё две новые политические партии, в которых заявляют о намерении принять участие в весенних парламентских выборах.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что США, Россия, Китай и ЕС должны обсудить за одним столом вопросы нераспространения ядерного оружия.

  • О роли молодых дипломатов в международных отношениях и форуме в Сочи рассказала председатель Союза молодых дипломатов при МИД Абхазии.